А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Пажитник сенной

Паслен сладко-горький

Пастернак посевной

Пастушья сумка

Первоцвет весенний

Переступень двудомный

Печеночница благородная

Пижма обыкновенная

Пикульник посевной

Плаун булавовидный

Плющ обыкновенный

Повой заборный

Подлесник европейский

Подмаренник душистый

Подмаренник настоящий

Подорожник ланцетный

Подсолнечник однолетний

Полынь горькая

Полынь обыкновенная

Падуб колючий

Парагвайский чай

Перец кубебе

Перец кустарниковый

Перец однолетний

Перец опьяняющий

Перец узколистный

Перец черный

Петрушка

Пилокарпус

Пимента двудомная

Пион лекарственный

Пиретрум

Писцидиевое дерево

Подбел обыкновенный

Подофилл щитовидный

Полынь цитварная

Пшеница мягкая

Пролесник однолетний

Прострел обыкновенный

Пупавка благородная

Пустырник сердечный

Пырей ползучий

Пикрасма и Квассия

Подорожник

Померанец

Почечный чай

Птерокарпус сандаловый

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Подмаренник душистый

Мареновые - Rubiaceae.

Народные названия: ясменник, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава подмаренника - Asperulae herba (ранее: Herba Asperulae).

Ботаническое описание. Нежное многолетнее растение, 10-20 (до 30) см в высоту. От тонкого ползучего корневища отходят многочисленные прямые побеги. Стебель гладкий, четырехгранный. Листья ланцетные, в мутовках, голые, по краю шероховатые, с коротким игловидным кончиком. Белые мелкие цветки имеют форму звездочки. Они собраны в конечные, разветвленные, рыхлые полузонтики, образующие в совокупности метельчатое соцветие. Все растение душистое, особенно сильно пахнет в период увядания. Цветет в мае-июне. Излюбленное место произрастания - тенистые широколиственные леса; тот, кто хочет его собрать, в первую очередь должен отправиться именно туда.

Сбор и заготовка. Подмаренник нужно собирать во время цветения. Траву срезают довольно близко к земле, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом месте.

Действующие вещества: гликозид кумарина, который при сушке расщепляется до кумарина; асперулозид, антрагликозид, горечи, дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Применение подмаренника очень разнообразно. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его, как правило, используют в составе смешанных чаев. В чистом виде применяют в качестве снотворного при возрастных нарушениях сна.

  • Чай из подмаренника: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 5 минут. После процеживания подсластить медом. Как снотворное чай нужно пить непосредственно перед тем, как лечь в постель. Для лечения других заболеваний чай пьют несладким. Дозировка: 2-3 чашки ежедневно.

Применение в народной медицине. Прежде всего нужно сказать о пунше из подмаренника под названием "майское вино", который действует возбуждающе и ободряюще не только как крепкий напиток, но и как лекарство при весеннем курсовом лечении "усталого сердца". В то же время в народной медицине подмаренник считается надежным успокаивающим средством, лекарством от мигрени, нарушений женского цикла, застойной печени, меланхолии, водянки. Обычно используется в виде чая. Иногда подмаренник, размолотый в порошок, смешивают с медом или муссом: 0,5 чайной ложки смеси принимают за полчаса до сна.

Побочные действия. При передозировке возможна головная боль.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»