Чабер садовый
Губоцветные
- Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части:
вся цветущая трава.
Аптечное наименование:
трава чабера - Saturejae hcrba (ранее:
Herba Saturejae), эфирное масло чабера -
Saturejae aetheroleum (ранее: Oleum
Saturejae).
Ботаническое описание.
Это - травянистое растение, 30-40 см в
высоту, сильно ветвящееся от основания.
На более или менее волосистом стебле
располагаются ланцетные, постепенно
заостренные листья, которые несут в
пазухах цветки от лилового до белого
цвета. Цветет обыкновенно с июля по
сентябрь. Древней родиной чабера
являются области Причерноморья и
Восточного Средиземноморья. Как и многие
душистые травы, эта привезена к нам в
Альпы бенедиктинцами, разводилась в
садах. В качестве лекарственного
растения и пряности возделывается со
времен Карла Великого. Каждая хозяйка,
имеющая в своем распоряжении хоть
кусочек сада, должна попытаться его
вырастить. Семена чабера высевают в
апреле в рыхлую почву на хорошо
прогреваемом, защищенном от ветра
участке огорода рядами, на расстоянии 25
см друг от друга. Для нормального
домашнего употребления необходимо
приблизительно 15 г семян. Семена
прорастают в течение трех недель.
Сбор и заготовка.
Траву надо заготавливать во время
цветения и сушить на воздухе. В качестве
приправы можно ежедневно срывать молодые
листья, однако и высушенный чабер
является превосходной крепкой пряностью.
Наряду с однолетним употребляется также
мощный многолетний горный чабер,
встречающийся в двух формах - лежачей и
прямостоячей. Действие и применение всех
видов почти одинаково.
Действующие вещества:
эфирное масло, дубильные вещества,
горечи, ситостерин, урсоловая кислота.
Эфирное масло чабера состоит из
карвакрола, цимо-ла, тимола, депентена,
фенола и др.
Целебное действие и
применение. Чабер благоприятно
влияет на выделение соков
желудочно-кишечным трактом. Способствуя
пищеварению, он равным образом годится и
как средство против вздутия живота, и
для возбуждения аппетита. При бродильных
поносах дает через короткое время
заметное улучшение, вызванное, скорее
всего, эфирным маслом. Наряду с этим
трава чабера в виде чая применяется
также при кашле и насморке.
Употребление в
качестве приправы. Чабер играет
заметную роль в домашней кухне. Его вкус
- ароматно-острый до горького. Им
желательно приправлять тяжелую пищу, такую,
как жареный картофель с салом, блюда из
фасоли, колбасу, рубленое мясо и "тяжелое
жаркое". Великолепно подходит чабер и
для крестьянского завтрака (жареный
картофель с салом и яйцами). В
диетической кухне чабер допускается, но
злоупотреблять им не стоит. Вместе с
базиликом он может заменить соль и перец.
Применение в народной медицине сходно с
описанным в разделе "Целебное действие и
применение". В дополнение к другим
средствам можно рекомендовать еще ванны
с чабером для больных коклюшем детей и
астматиков. Руководствоваться следует
рекомендациями к использованию тимьяна
для лечебных ванн. Вообще, в очень
старых травниках между тимьяном, душицей
и чабером не делается различий.
Побочные действия
неизвестны, однако старайтесь не
передозировать. |