Перец черный
Перечные
- Piperaceae.
Аптечное наименование:
черный перец (неспелые, неочищенные
плоды) - Piperis nigri fructus (ранее:
Fructus Piperis nigri); белый перец (спелые,
очищенные плоды) - Piperis fructus albus
(ранее: Fructus Piperis albi).
Ботаническое описание.
Лазящий кустарник с большими
длинночерешковыми темно-зелеными
листьями и колосовидным соцветием.
Распространившись из лесов Малабарского
берега в Передней Индии, перец сейчас
выращивается в большинстве тропических
областей.
Действующие вещества:
эфирное масло, пиперин - носитель
перечного вкуса, ферменты, смолы и ряд
других веществ.
Целебное действие и
применение. В наше время
используется как острая ароматическая
пряность для стимуляции пищеварения;
раньше - как лекарство от лихорадочных
состояний, заболеваний желудка и горла.
Входит также в состав мази от парши
головы. Кроме того, из зрелых и
очищенных от мясистой части плодов
получают пряность, называемую белым
перцем, который раньше, особенно в
народной медицине, использовался при
геморрое. Разовая доза: от 5 до 15 зерен. |