| Перец черный
                                                                                 Перечные
                                                                                - Piperaceae. Аптечное наименование:
                                                                                черный перец (неспелые, неочищенные
                                                                                плоды) - Piperis nigri fructus (ранее:
                                                                                Fructus Piperis nigri); белый перец (спелые,
                                                                                очищенные плоды) - Piperis fructus albus
                                                                                (ранее: Fructus Piperis albi).  Ботаническое описание.
                                                                                Лазящий кустарник с большими
                                                                                длинночерешковыми темно-зелеными
                                                                                листьями и колосовидным соцветием.
                                                                                Распространившись из лесов Малабарского
                                                                                берега в Передней Индии, перец сейчас
                                                                                выращивается в большинстве тропических
                                                                                областей. Действующие вещества:
                                                                                эфирное масло, пиперин - носитель
                                                                                перечного вкуса, ферменты, смолы и ряд
                                                                                других веществ. Целебное действие и
                                                                                применение. В наше время
                                                                                используется как острая ароматическая
                                                                                пряность для стимуляции пищеварения;
                                                                                раньше - как лекарство от лихорадочных
                                                                                состояний, заболеваний желудка и горла.
                                                                                Входит также в состав мази от парши
                                                                                головы. Кроме того, из зрелых и
                                                                                очищенных от мясистой части плодов
                                                                                получают пряность, называемую белым
                                                                                перцем, который раньше, особенно в
                                                                                народной медицине, использовался при
                                                                                геморрое. Разовая доза: от 5 до 15 зерен. |