Пастернак посевной
Зонтичные
- Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия:
толстая морковь, баранья морковь, олений
корм, веретенный корень.
Используемые части:
плоды и корень.
Аптечное наименование:
плоды пастернака - Pastinacae fructus (ранее:
Fructus Pastinacae), корень пастернака -
Pastinacae radix (ранее: Radix
Pastinacae).
Ботаническое описание.
Двулетнее зонтичное растение, которое
достигает в высоту около 1 м.
Веретено-видным беловатым корнем
растение закрепляется в почве. Стебель
ребристо-бороздчатый, от середины
ветвистый. Листья чаще всего простые,
перистые, с трехлопастным конечным
листочком; нижние - с короткими
черешками, верхние - сидячие. Цветки,
собранные в сложный зонтик,
золотисто-желтого цвета - в отличие от
других зонтичных, преимущественно белых.
Все растение имеет ароматный запах.
Зеленовато-желтые плоды прижаты друг к
другу, широко эллиптические, с четкими
крыльями. Цветет с июля по август.
Встречается часто по обочинам дорог,
межам, просекам, канавам, на каменистых
и щебнистых местах, в изобилии растет
большими куртинами на сухих и умеренно
влажных лугах.
Сбор и заготовка.
Незадолго до полной зрелости зонтики
срезают и вывешивают пучками для сушки.
После высушивания плоды обмолачивают.
Действующие вещества:
эфирное масло, жирное масло, крахмал (в
корне).
Целебное действие и
применение. Научная медицина не
придает пастернаку никакого значения,
хотя его эфирное масло по своему
действию имеет определенное сходство с
эфирным маслом тмина.
Употребление в
качестве приправы. В последнее время,
когда использование в пищу ароматических
растений расширилось, обратили внимание
и на пастернак. В Центральной Германии,
правда, всегда использовали пастернак
как приправу к овощным блюдам, супам и
свежим салатам. Это способствует
здоровью и предотвращает метеоризм.
Плоды пастернака растирают и добавляют
немного (можно с укропом) в салатную
смесь, особенно из огурцов и помидоров.
Плоды пастернака хороши для
приготовления маринадов из тыквы,
кабачков и огурцов. Кислые овощи,
вызывающие вздутие живота, благодаря
пастернаку лучше усваиваются. Корень
пастер-. нака обладает прекрасным вкусом.
В некоторых местах для этой цели
выращивают особый сорт пастернака. По
сравнению с другими корнеплодами (свеклой,
морковью и др.) значение пастернака,
конечно, невелико, но некоторые гурманы
употребляют его как ароматическую специю.
Применение в народной
медицине. У пастернака есть
авторитетные поручители среди авторов
средневековых травников, и среди них П.А.
Маттиолус. Они в свою очередь ссылаются
на классиков - Плиния и Диоскорида. Этим
данным соответствуют предписания по
употреблению плодов пастернака в
народной медицине: водянка, боли в теле,
заболевания почек и мочевого пузыря (особенно
камни), желудочные и легочные болезни,
лихорадка, а также потеря сна и
ревматизм. Если используется чай, то его
надо готовить из растертых плодов. o Чай
из плодов пастернака: 1 чайную ложку с
верхом плодов залить 1/4 л кипящей воды,
настоять 10 минут, процедить. При
необходимости пить ежедневно по 2 чашки.
Побочные действия.
Применение пастернака, как правило,
побочных эффектов не дает. Однако у
восприимчивых людей могут появиться
высыпания на коже, которые после
прекращения лечения исчезают. |