Облепиха
крушиновидная
Охраняется.
Лоховые - Elaeagnaceae.
Народные названия:
луговой колючник, дюнный колючник,
фазановая ягода, лагунный колючник,
красный терновник, песчаная ягода.
Используемые части:
зрелые плоды.
Аптечное наименование:
плоды облепихи - Hippophae rhamnoides
fractus (ранее: Froctus Hippophae
rhamnoides).
Ботаническое описание.
Это невысокий или средних размеров
кустарник, который может также расти в
форме дерева, достигая иногда более 5 м
в высоту. Его корни проникают глубоко в
почву, от главного корня отходят
ползучие боковые, развивая большое число
корневых отпрысков. Ветви растопыренные
и колючие. Листья облепихи напоминают
ивовые: у них линейная форма и
серебристо-белое опуше-ние с нижней
стороны. Цветки невзрачные, после
опыления развиваются оранжево-красные
блестящие плоды. Они яйцевидные,
размером редко более 1 см, с
орешковидным семечком; на вкус очень
кислые, с ароматическим запахом. Обычные
естественные местообитания облепихи -
песчаные дюны у моря, берега рек и
ручьев, склоны. В последнее время ее все
больше выращивают в садах и парках.
Благодаря своей корневой системе
облепиха является хорошим закрепителем
песков и оползней, ее часто сажают на
склонах вдоль улиц и шоссейных дорог.
Цветет в апреле; плоды созревают в
сентябре-октябре.Сбор и заготовка.
Из-за растопыренных ветвей и острых
колючек сбор зрелых плодов - очень
трудоемкое дело. Испытанным считается
следующий метод: большие ветки
обвязывают шнуром, пригибают в радиусе
куста, на землю под них кладут ткань и
ножницами срезают на нее зрелые плоды.
Отрывать плоды пальцами не рекомендуется:
их легко раздавить, при этом теряется
ценный сок. Затем плоды перерабатывают
на сок, пюре или варенье.
Действующие вещества:
от 200 до 900 мг% витамина С, другие
витамины (провитамин А, витамины группы
В, витамины Е, F и Р), минеральные
вещества, органические кислоты, сахар,
флавоноиды, антоци-ан; в семенах жирное
масло. Лечебное действие и применение.
Плоды с таким обилием витамина С служат
освежающим средством при простуде и
заболеваниях с повышением температуры.
Облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в
день или готовят из него пюре с сахаром
(1 часть сока и 1 часть сахара); пюре
дают по чайной ложке несколько раз в
день. Продается и готовый сок с сахаром.
Применение в народной
медицине. Там, где .облепиха
произрастает обильно, плоды собирают для
приготовления сока, варенья, джема или
повидла на длительное хранение. В зимнее
время все это можно употреблять в виде
десерта или для приготовления
освежающего питья при высокой
температуре.
Побочные действия
неизвестны.
Примечание. В
русской медицине, кроме того, с большим
успехом, как утверждает А. Ходе,
используется приготовленное из семян
облепихи жирное масло при хронических
кожных заболеваниях, против угрей и для
заживления ран. Оно является также
эффективным средством от пролежней и
ожогов, в том числе и лучевых (которые
можно им предупредить!). |