Печеночница
благородная
Охраняется.
Лютиковые -
Ranunculaceae.
Народные названия:
перелеска, печеночная трава.
Используемые части:
надземная часть растения.
Аптечное наименование:
трава печеночницы - Hepaticae herba (ранее:
Herba Hepaticae).
Ботаническое описание.
Это - многолетнее травянистое растение,
у которого ранней весной среди
зелено-бурых прошлогодних листьев
появляются длинные цветоносы с
изумительными сине-фиолетовыми цветками.
Только после этого развиваются на
длинных черешках трехлопастные
прикорневые листья; снизу опушенные, они
вскоре становятся кожистыми. Иногда
появляются белые цветки или розоватые.
Цветет в апреле (в горах - в мае).
Встречается в тенистых лесах, единично
или обширными куртинами; предпочитает
известковые и глинистые почвы.
Сбор и заготовка.
Траву собирают во время цветения и сушат
в тени.
Действующие вещества.
В высушенном растении отсутствуют острые
и ядовитые раздражающие вещества,
присущие всем лютиковым в свежем
состоянии. В аптекарском сырье
содержатся анемонин, антоци-аны,
флавоноиды, гликозиды и дубильные
вещества.
Целебное действие и
применение. Научная медицина
печеночницу не применяет; в гомеопатии
ее крайне редко используют при легочных
заболеваниях и хроническом бронхите.
Применение в народной
медицине. Подлинное признание
печеночница нашла лишь в народной
медицине. То, что листья у нее по форме
напоминают печень, сыграло основную роль
в попытках использовать ее при болезнях
печени, поскольку, согласно
средневековому учению о сигнатурах,
каждая трава своим обликом или цветом
оповещает, против недугов какого органа
она помогает. И действительно, правильно
приготовленный чай из печеночницы
эффективен при болезнях печени и
желчного пузыря, при желчнокаменной
болезни. Кроме того, этот чай
употребляют при раздражениях гортани и
больных легких. Это применение основано
на способности анемонинов подавлять
развитие туберкулезной,палочки. o Чай из
печеночницы: 1-3 чайные ложки сушеной
травы (в свежем виде применять ни в коем
случае нельзя!) заливают 1/л л холодной
воды и выдерживают в таком состоянии 10
часов. После процеживания чай слегка
подогревают и пьют неподслащенным
небольшими глотками несколько раз на
протяжении дня.
Побочные действия.
Не употреблять свежей травы! Принимать
только в предписанных дозах, иначе могут
начаться заболевания желудка.
Предварительно проконсультируйтесь с
врачом! |