Петрушка
Зонтичные
- Apiaceae (Umbelliferae).
Аптечное наименование:
плоды петрушки - Petroselini fructus (ранее:
Fructus Petroselini), корень петрушки -
Petroselini radix (ранее: Radix
Petroselini).
Ботаническое описание.
Двулетнее травянистое растение с
веретеновидным или свекловидным корнем.
Тонкобороздчатый разветвленный стебель
достигает 1 м в высоту. Блестящие
темно-зеленые листья трижды
перисторассечены. Зеленовато-желтые
цветки собраны в зонтиковидное соцветие.
Петрушка родом из Южной Европы;
культивируют ее повсюду, в том числе в
России, Индии и Северной Америке.
Действующие вещества корня и плодов -
эфирное масло и флавоноиды.
Применение.
Петрушку используют в качестве приправы
в кулинарии; в виде чая и галеновых
препаратов - от газов, как повышающее
аппетит и мочегонное средство. Следует
избегать передозировки! |