А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Пажитник сенной

Паслен сладко-горький

Пастернак посевной

Пастушья сумка

Первоцвет весенний

Переступень двудомный

Печеночница благородная

Пижма обыкновенная

Пикульник посевной

Плаун булавовидный

Плющ обыкновенный

Повой заборный

Подлесник европейский

Подмаренник душистый

Подмаренник настоящий

Подорожник ланцетный

Подсолнечник однолетний

Полынь горькая

Полынь обыкновенная

Падуб колючий

Парагвайский чай

Перец кубебе

Перец кустарниковый

Перец однолетний

Перец опьяняющий

Перец узколистный

Перец черный

Петрушка

Пилокарпус

Пимента двудомная

Пион лекарственный

Пиретрум

Писцидиевое дерево

Подбел обыкновенный

Подофилл щитовидный

Полынь цитварная

Пшеница мягкая

Пролесник однолетний

Прострел обыкновенный

Пупавка благородная

Пустырник сердечный

Пырей ползучий

Пикрасма и Квассия

Подорожник

Померанец

Почечный чай

Птерокарпус сандаловый

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Пажитник сенной

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части: семена.

Аптечное наименование: семена пажитника - Foenugraeci semen (ранее: Semen Foenugraeci).

Ботаническое описание. Это однолетнее растение имеет сильный запах. Мощный стержневой кореньпрочно закрепляет его в почве, а на поверхность поднимается цветонос 60-см высоты. Часто, однако, побеги лежат на почве. Стебель округлый, ветвится в верхушечной части. Листья похожи на клеверные, тройчатые. Желтые и желто-белые мотыльковые цветки расположены поодиночке или по два в пазухах листьев. Плоды до 10 см в длину, саблевидные, содержат от 5 до 20 семян. Цветет в мае-июне. Встречается в дикорастущем состоянии от Средиземного моря до Центральной Азии; севернее Альп культивируется, правда редко. Выращивать его у нас можно повсюду. Созревшие семена следует высевать рядками, на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы отдельные растения хорошо развивались.

Сбор и заготовка. Семена высушивают для лечебных целей. Действующие вещества пажитника неплохо изучены. Для семян типично высокое содержание слизистых веществ (20-45%), протеинов (25%) и жиров (около 8%), что оправдывает старинное использование их как общеукрепляющего средства. Наряду с этим найдено большое количество стероидных сапонинов, стеролов, флавоноидов и немного эфирного масла с более чем 50 компонентами. Характерный запах обусловлен 3-гидрокси-4,5-диметил-2(5Н)-фураю>ном.

Целебное действие и применение. Применение разностороннее и в некоторых отношениях спорное. Наружно семена пажитника употребляются подобно семенам льна для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. o Горячий компресс: 10 г грубоизмельченных семян смешивают с небольшим количеством воды и разваривают в кашицеобразную массу. Ее густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3-4 раза в день повязку сменяют. Использование вместо воды уксуса повышает эффективность повязки. Такие компрессы особенно помогают при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени. Внутрь пажитник употребляют как общеукрепля-ющее средство, несколько раз в день по столовой ложке. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника. Эффективность при кашле спорна. Многое требует тщательного исследования, как, например, отстаиваемое народной медициной противодиабетическое действие, возможность снижения уровня холестерина, стимулирующее действие на сердце или способность тормозить рост и развитие бактерий. Использование в качестве приправы. Благодаря тому что измельченные в порошок семена очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, поэтому во многих местах их стараются ввести в кулинарию в качестве пряности. Однако эти попытки малоуспешны, потому что всегда делается одна и та же ошибка - пряность передозируется. Чтобы почувствовать вкус, ее надо применять в очень малых количествах (как мускат). Во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием "кэрри", содержатся семена пажитника. Другие пряности не дают доминировать его вкусу.

Применение в народной медицине. Все вышеописанные варианты применения известны также и народной медицине. Помимо этого семена употребляются для повышения секреции молока и дают в виде чая преимущественно пожилым людям с хроническим кашлем.

  • Чай из пажитника: 2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас процеживают; пьют умеренно теплым. Мед усиливает действие при кашле. Наполовину менее крепким отваром можно делать ванны для рук и ног, чтобы уменьшить их потливость.

Побочные действия неизвестны.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»