Можжевельник
обыкновенный
Охраняется.
Кипарисовые -
Cupressaceae.
Используемые части:
шишкоягоды.
Аптечное наименование:
плоды можжевельника - Juniper! fructus (ранее:
Fractus Juniperi), можжевеловое эфирное
масло - Juniperi aetheroleum (ранее:
Oleum Juniperi).
Ботаническое описание.
Это вечнозеленое хвойное растение
представляет собой либо низкий
распростертый куст, либо высокое
колонновидное деревце с прилегающими
ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1
см в длину) сидят в мутовках по 3, реже
по 4. "Цветки" (шишки) раздельнополые (растение
двудомное, то есть женские и мужские
шишки встречаются на разных кустах),
невзрачные, светло-зеленого цвета,
поэтому почти не видны. После опыления
формируются ягодообразные зеленые
шишкоягоды. От опыления до созревания
проходит 3 года. Спелые "ягоды" округлые,
иссиня-черные, от 5-8 до 10 мм в
диаметре. "Цветет" (пылит) с апреля по
май.Произрастает на горных склонах, на
пустошах и болотах верхового типа, в
подлеске светлых лесов и на выгонах.
Сбор и заготовка.
Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое
занятие из-за острых игл. Чтобы его
облегчить, на почву расстилают ткань и
отряхивают на нее спелые шишкоягоды;
правда, потом надо тщательно очистить их
от опавших вместе с ними сухих иголок и
обломков веточек. "Ягоды" сушат в
проветриваемом месте. Время сбора урожая
- октябрь. Действующее вещество: эфирное
масло.
Целебное действие и
применение. "Ягоды" можжевельника
обладают мочегонным действием. Из-за
раздражающего воздействия на ткань почек
их, как и можжевеловое масло,
прописывают только пациентам со
здоровыми почками и на не очень
длительное время. Благодаря своим
мочегонным свойствам можжевеловые "ягоды"
благоприятно действуют и при лечении
ревматических заболеваний. Рекомендуемый
Кнайппом курс лечения все еще
применяется и сейчас: начинают с того,
что три раза в день разжевывают и
проглатывают по 1 "ягоде" можжевельника,
ежедневно дозу увеличивают на 1 "ягоду",
пока в день не придется трижды принимать
по 20 штук. После этого начинают снижать
по 1 плоду трижды в день, доводя до 1 "ягоды"
3 раза в день. На этом курс заканчивают.
Затем делают перерыв на месяц. Перед
возобновлением курса посоветуйтесь с
врачом. Можжевельник содержат многие
мочегонные чаи. Один из них мы приводим
здесь.
-
Чайный сбор: "Ягоды"
можжевельника 10,0 Корень любистока
10,0 Корень стальника 10,0 Корень
солодки 10,0
Две с верхом чайные
ложки смеси залить 1/4 Л кипящей воды,
настаивать 10 минут, после охлаждения
процедить и пить ежедневно по 1-2 чашки.
Можжевеловое масло - составная часть
многих противоревматических растираний:
мазей и жидкостей. Используется также
для ингаляций при бронхитах.
Государственная служба здравоохранения
Германии считает показанием к лечению
можжевельником заболевания
пищеварительного тракта.
Применение в народной
медицине. В народной медицине это
растение играет совершенно особую роль.
"Ягоды" можжевельника применяют как
средство для возбуждения аппетита;
можжевеловый чай дают при кашле, как
мочегонное, против изнуряющих поносов,
при метеоризме, изжоге, заболеваниях
желчных путей и печени, против самых
разнообразных ревматических заболеваний.
Многое из этого восходит к рекомендациям
Себастьяна Кнайппа.
Из "ягод" готовят также
можжевеловый спирт, используемый для
наружного и внутреннего применения.
Рецепты его приготовления большей частью
черпаются из старых традиционных
источников, они очень разнообразны и
неоднозначны; в основном это касается
крепости спирта. Исходя из опыта,
наиболее целесообразно применение
70%-ного спирта.
-
Можжевеловый спирт:
100 г "ягод" можжевельника, хорошо
раздавленных, залить 0,5 л спирта
(70%), настаивать 14 дней,
периодически (довольно часто)
встряхивая. Потом процедить и
перелить в чистую посуду.
Использовать для растираний или при
вышеназванных болезнях принимать
внутрь по 20 капель на кусок сахара
3 раза в день.
Но не забывайте, что
"ягоды" можжевельника раздражающе
действуют на почки, и это свойственно
всем приготовленным из них средствам.
Можжевеловые водки относятся к
излюбленным домашним настойкам, добавим
лишь, что они улучшают пищеварение.
Употребление в
качестве приправы. Можжевеловые "ягоды"
- популярная домашняя пряность,
приготовленные с ней кушанья лучше
усваиваются. Очень хорошо добавлять их в
квашеную капусту, это обогащает ее вкус;
кроме того, они идут во все темные соусы,
ко многим мясным, а также рыбным блюдам.
При этом "ягоды" используют целыми или
дроблеными. Избегайте лишь передозировки
этой пряности; оптимальная доза: 3 целых
или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.
Побочные
действия. Согласно новым публикациям
(Schilcher, в журнале "Zeitschrift fiir
Phytotherapie" 4/94) должно быть
пересмотрено до сих пор бытующее мнение
о вредности масла и "ягод" можжевельника
для почек. Доказательств этого нет.
Однако все же следует избегать
передозировки и не использовать
препараты из можжевельника во время
беременности.
Примечание. В
народной медицине употребляется также
древесина можжевельника в качестве
мочегонного и кровоочистительного
средства, против ревматизма и подагры. |