А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Майоран

Мак-самосейка

Малина обыкновенная

Мальва

Манжетка обыкновенная

Маргаритка многолетняя

Мать-и-мачеха обыкновенная

Медуница лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелколепестник канадский

Многоножка обыкновенная

Можжевельник обыкновенный

Морковь дикая

Мыльнянка лекарственная

Мята перечная

Малотус филиппинский

Маранта

Марена красильная

Марь амброзиевидная

Маслина европейская

Миндаль горький

Миндаль сладкий

Можжевельник казацкий

Молодило кровельное

Молочай смолоносный

Монарда

Морской лук

Муира-пуама

Мухомор красный

Мирра

Мускатник душистый

Мыльное дерево

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Медуница лекарственная

Бурачниковые - Boraginaceae.

Народные названия: водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень.

Используемые части: трава (без корней).

Аптечное наименование: трава медуницы - Pulmonariae herba (ранее: Heiba Pulmonariae).

Ботаническое описание. Горизонтально разветвленное корневище располагается на глубине нескольких сантиметров. Вскоре после схода снега из него развиваются опушенные стебли высотой 10-30 см с сидячими, удлиненными, грубоопушенными, шероховатыми листьями. На верхушке стебля располагаются цветки, их довольно много. В самом начале цветения они розоватые, позже - синие. Цветет медуница в марте-апреле. Растет в тенистых лиственных лесах, в кустарниковых зарослях и живых изгородях.

Сбор и заготовка. Собирают цветущие побеги, срезав их почти у самой земли, и вешают сушить связанными в пучки. Можно сушить и при искусственном нагревании (до 45 "С), если при этом они хорошо проветриваются.

Действующие вещества: слизи, флавоноиды, аллан-тоин, кремниевая кислота и другие минеральные вещества, алкалоид пирролизидин.

Целебное действие и применение. Основываясь на составе действующих веществ, можно предположить, что медуница имеет смягчающие раздражение свойства (слизь), благоприятно влияет на соединительную ткань (кремниевая кислота), а также смягчает воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника, полости рта и горла. Тем не менее научной медициной медуница не используется. Большинство показаний к применению этого лекарственного растения Государственная служба здравоохранения Германии не считает достаточно обоснованными. Медуницу содержат лишь очень немногие галеновые препараты.

Применение в народной медицине. Другой точки зрения придерживается народная медицина, где чай из медуницы часто рекомендуется пить при болях в горле, охриплости, кашле, слизи в глотке, дизентерии и поносах, а также при болезнях мочевого пузыря.

  • Чай из медуницы: 2 чайные ложки травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают. Пить 3 раза в день по 1 чашке чая, подслащенного медом. При поносах употребляют неподслащенный чай, его же используют и для полосканий.

Примечание. В народной медицине применение медуницы практикуется недавно. В классических травниках Древнего мира мы медуницы не находим, а следовательно, нет ее и у средневековых авторов. Согласно учению о сигнатурах Парацельса ("Природа показывает общим обликом растения, для лечения чего оно может служить"), если внимательно приглядеться к этому растению, видно, что в общем облике листьев и цветков есть намек на легочные заболевания.

Побочные действия исключены даже при длительном использовании. Но рекомендаций к применению мы не даем!



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»