Морковь дикая
Зонтичные
- Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия:
желтая репа, птичье гнездышко.
Используемые части:
корень (в народной медицине), листья и
плоды.
Аптечное наименование:
корень моркови дикой - Dauci carotae
radix (ранее: Radix Dauci carotae),
трава моркови дикой - Dauci carotae
herba (ранее: Herba Dauci carotae),
плоды моркови дикой - Dauci carotae
fructus (ранее: Fractus Dauci carotae).
Ботаническое описание.
Дикая морковь, от которой произошли
различные культурные формы, закрепляется
в почве веретеновидным, беловатым,
обычно деревянистым корнем. Ребристый
стебель, покрытый жесткими волосками,
достигает 1 м в высоту и песет дважды-
или триждыперистые листья. Соцветие -
сложный зонтик, цветки белые. Зонтики,
сначала плоские и широкие, после
цветения складываются, создавая подобие
гнезда. Неспециалисту трудно отличить
одно зонтичное растение от другого, так
что любые заметные признаки оказывают
ощутимую помощь. А у моркови на фоне
обширного белого зонтика в глаза
бросаются отдельные черно-пурпурные
цветки. Создается впечатление, что
внутри зонтика сидит маленький жук. Не
менее важный признак для распознавания -
шиповатые плоды. Цветет с (июня) июля по
сентябрь (октябрь). Часто встречается на
пустырях, щебнистых местах, на лугах с
неплодородной почвой, по откосам и
обочинам дорог.
Сбор и заготовка.
Определять тщательно: есть возможность
спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
Корни выкапывают ранней весной или
поздней осенью. Чаще всего из них
приготовляют морковный сок и только
иногда высушивают в проветриваемом месте,
предварительно разрезав вдоль. Листья
собирают во время цветения, срезая их
примерно на ширину ладони от земли, и
сушат в связках на воздухе. Плодоносящие
зонтики убирают незадолго до полной
зрелости и сушат в проветриваемом месте;
затем плоды отряхивают.
Действующие вещества:
провитамин А, витамины B1, В2
и С, флавоноиды, эфирное масло,
каротатоксин и другие.
Целебное действие и
применение. Научная медицина
использует дикую морковь преимущественно
при нарушениях питания у грудных детей и
при недостатке витамина А. Также часто
ее употребляют против остриц и лишь
изредка - как мочегонное средство.
Используют морковный сок или свежие
очищенные и измельченные (ножом или на
терке) корни. При наличии соковыжималки
готовить свежий морковный сок можно
круглый год. А вот что предпочесть - сок
или измельченную морковь - значения не
имеет. Очень полезна для здоровья
вареная морковь, однако в плане
лечебного действия она уступает свежей.
Дозировка различна. Р.Ф. Вайс
рекомендует детям, у которых обнаружены
острицы, в течение 1-2 дней не давать
ничего другого, кроме кашицы из
очищенной и натертой моркови. Они должны
ее съесть столько, сколько смогут, либо
выпить морковного сока не менее половины
литра в день. Детям с нарушениями
питания целесообразно давать несколько
раз в день по 1 столовой ложке
морковного сока.
Применение в народной
медицине. То, что П.А. Маттиолус
написал в 1563 году о "действии моркови,
или желтой репы", народная медицина
переняла во всех деталях и считает дикую
форму полезнее культурной. Маттиолус
писал: "Морковь приятна для еды, полезна
для желудка, действует как мочегонное,
дает радость за обедом и за серьезной
работой. Твердые семена, измельченные в
порошок и помещенные в вино, хороши для
тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют
камни: возьми моркови вместе с листьями
и семенами, отвари в воде, вылей отвар в
ванну и посиди в ней - это помогает".
Следует еще отметить, что кашица из
сладкой моркови (культурной формы)
используется для лечения нарывов,
особенно язв голени. Для обработки ран
используются и растертые свежие листья,
которые смешивают с медом. Кроме того,
морковь имеет добрую славу как
тонизирующее и успокаивающее средство.
Для этого ее принимают в виде сока,
кашицы или чая.
-
Морковный чай из
сушеных корней моркови, листьев или
плодов: в любом случае 2 чайные
ложки сырья (можно и смеси) заливают
1/4 л кипящей воды и настаивают 5
минут. Чай пьют небольшими глотками,
распределив его употребление на
протяжении всего дня; рекомендуется
четверть - поллитра в день.
Побочные действия
возможны при очень сильной передозировке,
в основном за счет избытка провитамина А
и полиина каротатоксина. |