Мята перечная
Губоцветные
- Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия:
благородная мята, английская мята,
садовая мята, чайная мята.
Используемые части:
листья.
Аптечное наименование:
листья перечной мяты - Menthae piperitae
folium (ранее: Folia Menthae piperitae),
масло перечной мяты - Menthae piperitae
aetheroleum (ранее: Oleum Menthae
piperitae).
Ботаническое описание.
Перечная мята - это гибрид, который был
обнаружен в Англии в 1696 году среди
насаждений мяты колосовой (Mentha
spicala L.), и с тех пор его стали
культивировать. Поэтому в дикорастущем
состоянии мята перечная, используемая
для лекарственных целей, не встречается:
даже вышедшие из культур "одичавшие"
растения вскоре претерпевают обратное
расщепление. Разводят перечную мяту
отводками. Особенно хорошо она растет на
болотистой почве и известковой глине.
Перечная мята образует ползучее
корневище и многочисленные надземные
побеги, достигающие в высоту 30-80 см.
Четырехгранные стебли вверху слабо
ветвятся. Супротивно расположенные
листья удлиненно-эллиптические, до 4-7
см в длину (часто отдельные листья
меньшего размера), гру-бозубчатые по
краю. Розово-красные цветки
располагаются в плотных колосовидных
Соцветиях, нередко разделенных на части.
У культивируемой перечной мяты имеется
несколько рас, которые отличаются друг
от друга по форме и окраске листьев.
Дикорастущие сородичи перечной мяты
уступают ей в запахе и вкусе. Тем не
менее и они играют в народной медицине
весьма значительную роль, а порой можно
услышать, что они даже превосходят по
своим качествам настоящую перечную мяту.
Листья мяты курчавой (Mentha spicata L.
var. crispa), называемые также "сперминт",
содержат эфирное масло, в котором нет
ментола, но очень много карвона (содержащегося
и в тмине). Поэтому чай из них -
отличное карминативное (ветрогонное)
средство. Мята курчавая редко
встречается в дикорастущем состоянии,
следовательно, чай из ее листьев
готовится из выращенных в культуре
растений.
Действующие вещества:
эфирное масло, флавонои-ды, дубильные
вещества и горечи - вот основные
действующие вещества этого растения.
Важнейший компонент в эфирном масле -
ментол (до 60%).
Целебное действие и
применение. Чай из перечной мяты -
эффективное желудочное средство,
особенно при тошноте, позывах к рвоте
или приступах рвоты. Одной-единственной
чашкой умеренно теплого чая из перечной
мяты, выпитой небольшими глотками, можно
достичь немедленного действия. Также
быстро действует этот чай при
желудочно-кишечных заболеваниях, которые
сопровождаются метеоризмом, спазмами и
стулом с дурным запахом. Дозировка: по 1
чашке 3 раза в день. Не в последнюю
очередь чай из перечной мяты
способствует оттоку и секреции желчи.
Больные желчнокаменной болезнью очень
хорошо переносят этот чай, тогда как
больные язвой желудка - хуже.
Государственная служба здравоохранения
Германии отмечает для любимой народом
перечной мяты в качестве показаний к
применению болезни желудка, кишечника и
желчного пузыря. o Чай из перечной мяты:
1 столовую ложку с верхом листьев залить
1/4 л кипящей воды и выдержать под
крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить
его лучше всего неподслащенным. Перечная
мята служит составной частью очень
многих чайных сборов, которые
предписываются против болезней желудка,
кишечника, желчного пузыря и печени.
Однако она встречается и в
многочисленных других чайных сборах:
листья перечной мяты улучшают любой чай
своим вкусом и запахом, а также
усиливают его действие, поскольку
лекарства, содержащие одновременно и
эфирное масло, и дубильные вещества, и
горечи, имеют многостороннее действие.
Особенно хорошая комбинация при всех
желудочно-кишечных заболеваниях - смесь
перечной мяты с ромашкой в равных частях.
Эфирное масло, разбавленное спиртом,
дает так называемые мятные капли,
которые можно купить в каждой аптеке.
Они действуют подобно чаю из перечной
мяты, если принимать их по 15 капель с
водой. Применение в народной медицине
соответствует сказанному выше. Большая
любовь к этому лекарственному растению
проявляется в том, что в большинстве
домашних аптечек наряду с ромашкой можно
найти и перечную мяту. Ее все реже
употребляют при головных болях,
сердцебиениях и нарушениях сна, а при
болезненных менструациях чай из перечной
мяты ценится высоко.
Употребление в
качестве приправы. В новейших книгах
по пряным растениям рекомендуется даже
выращивать несколько растений перечной
мяты в саду, тем более что это очень
просто, так как ее побеги укореняются и
растут, не требуя большого ухода.
Достаточно посадочной площади в 1 кв. м,
чтобы постоянно иметь для семьи свежую
перечную мяту. Кто заготавливает
перечную мяту, должен собирать листья до
цветения, быстро сушить их (при
температуре не выше 35 "С) и хранить в
хорошо закрытых сосудах: влажность
делает перечную мяту негодной к
употреблению. Салаты, супы, овощные
блюда, которые перед сервировкой
посыпают свежей мелко нарезанной
перечной мятой, получаются не только
хорошо приправленными, но и более
полезными для здоровья. Творог и мягкий
сыр также улучшаются от добавки свежей
перечной мяты. Сушеную перечную мяту
употребляют реже, однако некоторые
рыбные блюда, при приготовлении (варке)
которых используют и листья сушеной
перечной мяты, только выигрывают. А кто
делает самостоятельно уксус с травами,
не должен забывать добавить туда
несколько листьев перечной мяты (свежей
или сушеной).
Побочные действия.
В терапевтических дозах - никаких.
Длительное употребление чая из перечной
мяты не рекомендуется. |