Розмарин аптечный
Губоцветные
- Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия:
невестино платье, свадебный цвет, дайка,
морская роса, Роз-Мари, ладанная трава.
Используемые части:
листья.
Аптечное наименование:
листья розмарина - Rosmarini folium (ранее:
Folia Rosmarini), розмариновое масло -
Rosmarini aetheroleum (ранее: Oleum
Rosmarini).
Ботаническое описание.
Это мощный, сильно ветвящийся и приятно
пахнущий кустарник, который может
достигать 2-м высоты. Ветви плотно
покрыты линейными, кожистыми,
завернутыми по краю листьями,
глянцевитыми сверху и
войлочно-опу-шенными снизу. Цветки
светло-голубые, относительно мелкие,
собраны в ложные мутовки в верхней части
ветвей. Часто посещаются пчелами
благодаря большому количеству нектара.
Цветете марта по май. Розмарин -
типичное средиземноморское растение,
поэтому растет на сухих склонах. Через
Альпы он распространился на север еще в
первом веке. Из-за слабой зимостойкости
его редко удаемся вырастить в садах
нашей страны, зато часто можно увидеть в
цветочных горшках. В Верхней Баварии,
где розмарин используют как свадебное
украшение, он встречается почти в каждом
крестьянском доме.
Сбор и заготовка.
Лекарственное сырье получают из
культурных насаждений. Листья следует
собрать до цветения и быстро, но
осторожно высушить. При сушке следует
избегать температуры выше +35°С, чтобы
сохранить главное действующее вещество
розмарина - эфирное масло.
Действующие вещества:
эфирное масло, смолы, дубильные вещества,
флавоноиды, горечи, растительные кислоты
и немного сапонина.
Целебное действие и
применение. Розмарин оказывает
тонизирующее действие на кровеносную и
особенно нервную системы. При коликах в
верхней части живота, ревматизме и
подагре, при .слабости вследствие
продолжительных заболеваний, прежде
всего при пониженном кровяном давлении,
розмарин проявляет положительное
действие. Используют обычно розмариновое
вино, которое можно приобрести в аптеке
или приготовить самому. Популярны и
розмариновые ванны; их тонизирующее
действие весьма эффективно, поэтому их
никогда не следует принимать перед сном.
В продаже имеется много розмариновых
экстрактов для ванн, но при желании
можно делать ванны и непосредственно из
лекарственного сырья. Не следует
забывать и спиртовую настойку розмарина
как растирание, улучшающее
кровообращение. Государственная служба
здравоохранения Германии предлагает для
розмарина следующие показания к
применению: внутрь - при таких
нарушениях самочувствия, как чувство
переполнения желудка, метеоризм,
желудочно-кишечные и легкие желчные
спазмы; наружно - при ревматических
заболеваниях мышц и суставов.
-
Розмариновый чай: 1
чайную ложку с верхом листьев
розмарина залить 1/4 л горячей воды
и настоять в течение 15 минут.
Рекомендуется по 1 чашке чая утром и
в обеденное время при слабости,
особенно после перенесенных
инфекционных заболеваний, например -
гриппа.
-
Розмариновое вино:
10-20 г листьев розмарина залить в
винной бутылке 3Д л легкого
мозельского вина и настаивать 5 дней,
после чего процедить. Дозировка: 2
раза в день по рюмочке.
-
Розмариновая ванна:
50 г листьев розмарина смешать с 1 л
воды, довести до кипения. Выдержать
30 минут и процедить. Готовый отвар
вылить в наполненную водой ванну.
-
Розмариновая
настойка: 50 г листьев розмарина
залить 250 г 70%-ного спирта,
выдерживать 10 дней, после чего
отжать и профильтровать. Можно также
использовать готовое розмариновое
масло, которое получается из листьев
путем перегонки с водяным паром и
продается в аптеках: 3 г растворяют
в 1 л 70%-ного спирта.
Употребление в
качестве приправы. Розмарин - ценная
пряность, но дозировать ее нужно очень
осторожно. Один шеф-повар однажды сказал
о розмарине: "Половина его - это уже
слишком много!". Розмарин подходит к
овощным супам, овощным и мясным тушеным
блюдам, к жаркому и соусам, к птице и
особенно к грибам. Розмариновая приправа
(в небольшом количестве!) уместна к
потрохам и вареной рыбе. Эта пряность
хорошо идет и к сыру; приготовленный с
розмарином (а также с тимьяном) мягкий
сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную
смесь пряностей, состоящую из соли,
перца, тимьяна, розмарина и кайенского
перца в равных частях, особенно оценят
те, кто любит очень острые приправы.
Такой смесью можно приправлять и яйца к
завтраку.
Применение в народной
медицине. Поскольку розмарин
произрастает в Средиземноморье, он был
широко известен еще в древности. Его
описания были перенесены в средневековые
травники, что существенно расширило
перечень его лекарственных свойств. Ну а
после того, как Себастьян Кнайпп дал
свое "благословение" розмарину, это
лекарственное растение получило особенно
широкое признание в народной медицине.
Чай, вино, ванны и спиртовая настойка
находили применение при газах,
нарушенной функции желудка и кишечника,
отсутствии аппетита, болезнях органов
брюшной полости, печени, желчного пузыря,
почек, водянке, заболеваниях сердца и
кровеносной системы, ревматизме и
подагре, судорогах и параличе, но прежде
всего при нервном истощении и для
укрепления организма после
продолжительных заболеваний. Кроме того,
народная медицина утверждает, что
розмарин (в виде вина) - надежное
средство усиления потенции.
Побочные действия.
При нормальной дозировке не следует
опасаться побочных действий. Однако
эфирное масло не должно применяться
внутрь, поскольку может вызвать
раздражение желудка, кишечника и почек.
Розмариновая ванна вечером может
нарушить сон. Розмариновый чай нельзя
пить во время беременности! |