Редька посевная
Крестоцветные
- Brassicaceae (Cruciferae).
Народное название:
пивная редька.
Используемые части:
корень.
Аптечное наименование:
корень редьки - Raphanistri radix (ранее:
Radix Raphanistri).
Ботаническое описание.
Редька известна очень давно. Вместе с
чесноком древние египтяне давали рабочим
на строительстве пирамид в изобилии
редьку, чтобы они были здоровыми и
работоспособными. Есть мнение (правда,
не единственное), что редька посевная
произошла от редьки дикой (в настоящее
время идущей на корм скоту). Редька,
используемая как овощ и для медицинских
целей, - растение культурное. В культуре
существует несколько ее-разновидностей,
различающихся по форме и окраске
корнеплодов; трудно сказать, какой из
них следует отдать предпочтение. Черные
формы обычно острее, а так как на
остроте основан принцип действия, можно
вполне полагать, что черная редька
наиболее эффективна. Во всяком случае,
фирма Кнайпп готовит редечный сок из
черной редьки. В культурных насаждениях
заботятся о том, чтобы не развивались
цветоносные побеги, нужны только
корнеплоды.
Действующие вещества:
содержащее серу эфирное масло, аллил- и
бутилгорчичное масло, рафанол и рафанин,
а также витамин С.
Целебное действие и
применение. Действие редьки при
болезнях желчного пузыря и печени
признает (правда, медленно) и медицина.
Сок действует как желчегонное и
успокаивает воспаление желчных протоков,
препятствует образованию камней и песка,
содействует терапии, щадящей печень. На
юге Германии, где редьки съедается
значительно боль ше, чем на севере,
случаев воспаления желчного пузыря куда
меньше; полагают, что это за счет редьки.
Редечный сок можно изготовить и самому.
-
Редечный сок: редьку
или помещают нарезанной в
соковыжималку, или трут на
стеклянной терке и хорошо отжимают.
Курс лечения начинается с 50 г в
день, натощак. Через несколько дней
дозу постепенно повышают до 200 г
сока в день (лучше в 4 приема);
после этого ее опять постепенно
снижают до 50 г в день.
Применение в народной
медицине. В народной медицине редька
также считается очень действенной при
болезнях желчного пузыря и печени, для
борьбы с которыми едят несоленую редьку
или пьют сок, приготовленный описанным
выше способом. Вообще редьку очень любят
солить, но, как говорил Себастьян Кнайпп,
это не способствует здоровью, а почему -
он не объяснил. Однако болезни желчного
пузыря и печени - не единственные
показания к применению редьки в народной
медицине. Ее весьма часто дают при кашле.
А сок редьки с медом, который
приготовляется разными способами,
считают эффективным даже при коклюше.
Сок из редьки с медом:
1. На стеклянной терке натирают большую
редьку, перемешивают получившуюся массу
и выделившийся сок с 3 столовыми ложками
меда, настаивают 10 часов и отжимают.
Дают по ложке несколько раз в течение
дня. 2. Берут большую редьку и вынимают
из нее середину. Образовавшуюся полость
заполняют медом или растертым сахаром.
Все это помещают на несколько часов в
тепло. Сначала выпивают содержимое
полости и только потом едят саму редьку.
Побочных действий едва ли стоит
опасаться. Однако больные с особо
чувствительным желудком должны сначала
попробовать, переносят ли они редьку. |