Рябина обыкновенная
Розоцветные
- Rosaceae.
Используемые части:
полностью созревшие плоды.
Аптечное наименование:
плоды рябины - Sorbi fructus (ранее:
Fructus Sorbi).
Ботаническое описание.
Рябина растет и как кустарник, и как
дерево. В Германии известны две формы, у
одной, более распространенной, очень
терпкие и горькие плоды, а удругой, так
называемой богемской рябины, плоды
нежнее, мягче на вкус.
Перисторассеченные листья рябины состоят
из 11-19 листочков, с острыми зубчиками
по краю и опушенных по нижней стороне. У
нее мощные зонтикообразные соцветия с
белыми цветками. К осени дерево
украшается кистями кораллово-красных
плодов. Цветет в апреле-мае. Встречается
по всей Европе, преимущественно в лесах,
иногда как отдельно стоящее дерево, или
в парковых насаждениях.
Сбор и заготовка.
Вполне зрелые плоды снимают с
наступлением первых морозов. Срывают
целые соцветия. Дома отделяют плоды от
плодоножек и перерабатывают в пюре.
Действующие вещества.
Рябина богата витаминами, особенно
витамином С, органическими
кислотами,содержит небольшое количество
эфирного масла, дубильные вещества,
горечи, сорбит и парасорбито-вую кислоту.
Целебное действие и
применение. Как непосредственное
лекарственное средство плоды рябины вряд
ли применимы, однако они полюбились в
виде пюре при потере аппетита и
расстройстве желудка. Надо несколько раз
в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке,
благодаря чему усиливается выделение
желудочного сока.
В народной медицине,
кроме того, употребляют, хотя и редко,
высушенные ягоды. Приготовленный из них
чай рекомендуют при расстройстве желудка.
Побочные действия.
Я, правда, сомневаюсь в ядовитости сырой
рябины, однако мой долг предостеречь от
увлечения ею в больших количествах из-за
пара-сорбитовой кислоты. (Терпкий,
желчно-горький вкус, как правило,
препятствует этому.) В литературе
попадаются сведения о легких отравлениях,
которые, однако, не считаются опасными.
При варке и сушке парасорбитовая кислота
разрушается. |