А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

Лаванда узколистная

Ландыш майский

Лапчатка гусиная

Лапчатка прямостоячая

Ластовень обыкновенный

Лебеда садовая

Лен культурный

Липа

Ложечная трава

Лопух большой

Лук медвежий

Лук репчатый

Льнянка обыкновенная

Любисток лекарственный

Лютик едкий

Ладанное дерево

Ламинария

Лен слабительный

Ликвидамбар восточный

Лимон

Лиственничная губка

Лобелия вздутая

Лавр благородный

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Лук репчатый

Луковые - АШасеае (ранее: Лилейные - Liliaceae).

Народное название: столовый лук.

Используемые части: луковицы.

Аптечное наименование: луковицы лука репчатого - Allii cepae sulbus (ранее: Bulbus Allii cepae).

Ботаническое описание. Пожалуй, можно избавить себя от подробного описания лука, ведь его выращивают на любом огороде, мы найдем его в овощных магазинах и на любой кухне. Различают летний и зимний лук. Летний лук, вероятно, происходит из Передней Азии. Римляне завезли его в Центральную" Европу, где он быстро прижился. Зимний лук, по-видимому, родом с юга Сибири. В отличие от летнего он меньше боится морозов, да и на вкус мягче. От этих двух форм берут начало многие сорта лука, различающиеся величиной, окраской и вкусом луковиц.

Действующие вещества: аллиин, аллицин, полисульфиды, пропантиалоксид (вещество, заставляющее лить слезы, когда режешь лук), витамины; в луковой шелухе - флавоноиды.

Целебное действие и применение. Очень жаль, что свежий лук мало применяется в медицине. Ведь он, стимулируя секрецию желез, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием, заживляет раны, является прекрасным профилактическим средством от гриппа, насморка, воспаления горла, помогает при кашле.

Применение в народной медицине. Целебные свойства лука, пренебрегаемые официальной медициной, в народной полностью находят применение в форме традиционных домашних средств. Мелко нарезанные луковицы принимают по ложке несколько раз в день; отжатый сок из свежих луковиц добавляют в молоко; кашицу из лука смешивают с медом и дают эту смесь детям при простуде; готовят луковый сироп, который с успехом применяют при простудных заболеваниях, особенно при кашле (даже при коклюше).

  • Луковый сироп: тонко нарезанную луковицу смешать с 3 столовыми ложками сахара, добавить '/8 л воды и осторожно проварить все это 3-5 минут, дать постоять несколько часов и затем отжать. Полученный сироп принимать по 1-2 чайные ложки 3-5 раз в день.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Allium сера готовят из свежих луковиц. Применяют преимущественно в разведении D1-D6, когда болят уши, при простудном и аллергическом насморках, при остром воспалении придаточных пазух носа, воспалении гортани, осиплости, бронхите и астме, причем особенно стоит упомянуть старческий бронхит. Кроме того, Allium сера применяют при травмах нервов и при болях в культях ампутированных конечностей. Говорят, неплохие результаты были получены и при лечении ревматизма. При всех этих заболеваниях, особенно при боли в ушах, стоит рекомендовать чередовать прием Allium сера и Pulsatilla (гомеопатического средства из сон-травы).

Употребление в качестве приправы. Кто до сих пор воздерживался от использования лука при готовке, надеюсь, изменит свое отношение к нему. Нет более полезной для здоровья приправы (кроме, пожалуй, чеснока), чем лук. В любом виде - сырой ли, жареный или вареный, нарезанный мелко или колечками, добавленный в соусы, жаркое, салаты или сало - лук везде уместен. Если у вас на кухне в ходу лук, не только еда будет вкуснее, но и здоровье лучше.

Побочные действия. Некоторые особенно чувствительные к луку люди не переносят его в большом количестве. Другие неприятности не известны.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»