Лавр благородный
Лавровые
- Lauraceae.
Используемые части:
плоды и листья.
Аптечное наименование:
плоды лавра - Lauri fructus (ранее:
Fructus Lauri), лавровое масло - Lauri
oleum (ранее: Oleum Lauri), лавровый
лист - Lauri folium (ранее: Folia Lauri).
Ботаническое описание.
Родина этого вечнозеленого растения -
Малая Азия; однако сейчас оно растет как
в культуре, так и одичавшим по всей
территории Средиземноморья, в
субтропиках России, в Центральной и
Южной Америке. Этот стройный кустарник
или дерево может жить до 100 лет. В
конце апреля лавр благородный цветет
беловатыми цветками, образующими кустики
ложных зонтиков или короткие метелки.
После отцветания формируются яйцевидные
ягоды, которые к моменту полного
созревания окрашиваются в черный цвет.
Сбор и заготовка.
Листья, особенно используемые в качестве
приправы, собирают молодыми, но все же
полностью развитыми и высушивают. Плоды
собирают в состоянии полной спелости.
Для использования их как приправы они
должны быть быстро, но бережно высушены.
Свежие плоды используют для получения
жирного лаврового масла, которое в
основном применяется в медицине. Масло
получают путем горячего прессования или
перегонкой с водой. Это зеленая
зернистая масса, имеющая консистенцию
мази. Лавровое масло очень ароматно.
Действующие вещества.
В листьях находят эфирное масло и горечи.
В плодах кроме эфирного имеется еще 30%
жирного масла, крахмал и сахар. Отжатое
(лавровое) масло содержит эфирное масло
и глице-риды лауриновой, пальмитиновой,
олеиновой и ли-ноловой кислот, а также
мирициловый спирт.
Целебное действие и
применение. Листья и плоды
употребляются в качестве приправы.
Лавровое масло служит исключительно как
наружное лекарственное средство. Внутрь
его употреблять нельзя. Мазепо-добная
консистенция, способность слегка
усиливать кровообращение,
антисептические свойства обусловливают
его наружное применение. Его используют
при нарывах и опухолях (в последнем
случае - для массажа), при кожных сыпях
разного происхождения, от мышечной боли,
при растяжениях и вывихах. Еще чаще
лавровое масло используют в ветеринарии.
Так называемая мазь для вымени,
применяемая при затвердении и воспалении
молочных желез у коров, представляет
собой чистое лавровое масло. С ним легко
массируют затвердевшие и воспаленные
участки. При вывихах и растяжениях
растирание лавровым маслом быстро
приводит к улучшению состояния животных.
Употребление в
качестве приправы. Наши бабушки
часто употребляли и употребляют лавровый
лист при приготовлении соусов к жаркому,
тушеного картофеля, овощных супов,
рыбных маринадов, при квашении белой и
красной капусты, консервировании огурцов,
тыквы и свеклы. Лавровый лист придает
аромат, уместный почти всегда, он редко
портит кушанье. Хорошо бы, если бы и
нынешнее поколение хозяек больше
употребляло лавровый лист, потому что
эта ароматическая горечь способствует
пищеварению. Вы спокойно можете добавить
1 лист в большую порцию мясного бульона,
немного поварить и вынуть. Я уверен:
вкус бульона вам понравится, кроме того,
с этой пряностью и аппетит будет лучше.
После первого опыта вы будете класть
лавровый лист (1-2 листика) во все
вышеперечисленные блюда - это придаст им
особый вкус и привлекательность.
Попробуйте лавровый лист вместе с
сухофруктами и при приготовлении дичи.
Побочные действия.
Применение лаврового масла наружно, а
плодов и листьев как приправы может
вызвать аллергию. |