Лук медвежий
Луковые
- АШасеае (ранее: Лилейные - Liliaceae).
Народные названия:
черемша, еврейский лук.
Используемые части:
свежая трава и луковицы.
Аптечное наименование:
трава медвежьего лука - Allii ursini
herba (ранее: Herba Allii ursini),
луковицы медвежьего лука - Allii ursini
bulbus (ранее: Bulbus Allii ursini).
Ботаническое описание.
Из удлиненной луковицы, окруженной
прозрачными чешуями, вырастает цветонос
до 25 см в высоту с белыми звездчатыми
цветками, собранными в зонтик. Оба
прикорневых листа ланцетные. Все
растение с очень сильным чесночным
запахом, особенно если размять кусочек
между пальцами. Цветет в мае-июне.
Встречается по всей Европе, главным
образом в тенистых, влажных лесах с
богатой гумусом почвой.
Сбор и заготовка.
Медвежий лук нужно употреблять свежим,
так как при высыхании его целебные
свойства утрачиваются. Зелень собирают в
апреле-мае, а луковицы выкапывают осенью.
Действующие вещества:
эфирное масло (чесночное), флавоноиды,
биокатализаторы, фруктоза и много
витамина С.
Целебное действие и
применение. Все, что сказано о
действии и применении чеснока, относится
и к медвежьему луку. Вам лишь остается
выбрать то или другое растение,
поскольку на вкус они различны. Научная
медицина, в отличие от народной, мало
использует целительную силу медвежьего
лука.
Употребление в
качестве приправы. Свежий медвежий
лук добавляют как пряность в салаты,
супы, овощи; особенно он хорош с мягким
сыром и творогом. Поскольку это можно
делать только весной, я хотел бы
посоветовать каждому любителю
остренького обильно приправлять им все
весенние салаты и супы, так как
действующие вещества стимулируют
пищеварение и хорошо влияют на работу
печени, желудка и кишечника.
Применение в народной
медицине. Медвежий лук применяют
главным образом при нарушениях работы
желудка и кишечника, при отсутствии
аппетита, общей слабости. Пациентам дают
мелкорубленую зелень или готовят сок,
который следует принимать по 10-20
капель 10-20 раз в день. Чтобы скрыть
неприятный (для некоторых) вкус, сок
добавляют в молоко. Как высоко ценился
медвежий лук, покажет фраза Кюнцле из
старого травника: "Пожалуй, ни одна
трава Земли не очищает так хорошо
желудок, кишечник и кровь, как медвежий
лук". Когда нет свежей зелени,
используйте луковицы, тоже мелко
нарезанные, или выжатый из них сок. В
народной медицине медвежий лук служит
также средством против атеросклероза и
снижающим кровяное давление. Высказывают
мнение, что он намного превосходит
чеснок по эффективности, поскольку тот
за тысячелетия культивирования утратил
значительную часть исходной силы.
Побочные действия.
Острота и неприятный вкус медвежьего
лука исключают передозировку, а при
нормальной - никаких побочных явлений не
обнаружено. Внимание! Листья медвежьего
лука похожи на ядовитые листья ландыша и
смертельно ядовитые листья безвременника
осеннего. Чтобы не спутать, достаточно
потереть их в пальцах - чесночный запах
медвежьего лука позволит вам опознать
его. |