А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

Лаванда узколистная

Ландыш майский

Лапчатка гусиная

Лапчатка прямостоячая

Ластовень обыкновенный

Лебеда садовая

Лен культурный

Липа

Ложечная трава

Лопух большой

Лук медвежий

Лук репчатый

Льнянка обыкновенная

Любисток лекарственный

Лютик едкий

Ладанное дерево

Ламинария

Лен слабительный

Ликвидамбар восточный

Лимон

Лиственничная губка

Лобелия вздутая

Лавр благородный

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Лук медвежий

Луковые - АШасеае (ранее: Лилейные - Liliaceae).

Народные названия: черемша, еврейский лук.

Используемые части: свежая трава и луковицы.

Аптечное наименование: трава медвежьего лука - Allii ursini herba (ранее: Herba Allii ursini), луковицы медвежьего лука - Allii ursini bulbus (ранее: Bulbus Allii ursini).

Ботаническое описание. Из удлиненной луковицы, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Все растение с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае-июне. Встречается по всей Европе, главным образом в тенистых, влажных лесах с богатой гумусом почвой.

Сбор и заготовка. Медвежий лук нужно употреблять свежим, так как при высыхании его целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле-мае, а луковицы выкапывают осенью.

Действующие вещества: эфирное масло (чесночное), флавоноиды, биокатализаторы, фруктоза и много витамина С.

Целебное действие и применение. Все, что сказано о действии и применении чеснока, относится и к медвежьему луку. Вам лишь остается выбрать то или другое растение, поскольку на вкус они различны. Научная медицина, в отличие от народной, мало использует целительную силу медвежьего лука.

Употребление в качестве приправы. Свежий медвежий лук добавляют как пряность в салаты, супы, овощи; особенно он хорош с мягким сыром и творогом. Поскольку это можно делать только весной, я хотел бы посоветовать каждому любителю остренького обильно приправлять им все весенние салаты и супы, так как действующие вещества стимулируют пищеварение и хорошо влияют на работу печени, желудка и кишечника.

Применение в народной медицине. Медвежий лук применяют главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень или готовят сок, который следует принимать по 10-20 капель 10-20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценился медвежий лук, покажет фраза Кюнцле из старого травника: "Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как медвежий лук". Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине медвежий лук служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.

Побочные действия. Острота и неприятный вкус медвежьего лука исключают передозировку, а при нормальной - никаких побочных явлений не обнаружено. Внимание! Листья медвежьего лука похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах - чесночный запах медвежьего лука позволит вам опознать его.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»