Кондуранго
Ластовневые
- Asclepiadaceae.
Используемые части:
кора молодых стеблей.
Аптечное наименование:
кора кондуранго - Condurango cortex (ранее:
Cortex Condurango), вино кондуранго -
Condurango vinum (ранее: Vinum
Condurango).
Ботаническое описание.
Кустарник кондуранго - лиана, в
дикорастущем состоянии встречается в
Южной Америке на западных склонах
Кордильер в Эквадоре, Перу и Колумбии.
Диаметр стебля достигает 10 см. Молодые
ползучие ветки покрыты олив-ково-зеленым
(до ржаво-красного) войлочным опу-шением.
Листья короткочерешковые, супротивные,
до 11 см в длину и 8 см в ширину.
Широкояйцевидная пластинка листа грубая,
плотная, покрыта плотным опушением.
Используемое в медицине сырье кора -
поступает на рынок в виде трубок или
колец 5- 15-см длины и 1-3-см ширины,
часто покоробленная или скрученная
соответственно изгибам ползучего стебля.
Действующие вещества:
небольшое количество эфирного масла,
горький кондурангин (сборное название
горечей), флавоноиды и кумарины.
Целебное действие и
применение. Поскольку в коре
кондуранго много горечей, она помогает
при потере аппетита, снижении секреции
желудочного сока и общей слабости. В
настоящее время употребляется
практически только в виде вина для
укрепления желудка и вообще для
улучшения пищеварения. Впервые это
средство стало известно в Европе в 1870
году. С этого времени оно упоминается во
всех лекарственных справочниках,
поскольку думали, что кора кондуранго
лечит сифилис и рак. Оба этих мнения не
подтверждены, но осталось применение
кондуранго при слабом выделении
желудочного сока. В таких случаях врачи
прописывают чай из кондуранго, что
поддерживает и Государственная служба
здравоохранения Германии. При его
приготовлении обратите внимание на
следующие замечания. o Чай из кондуранго:
1-2 чайные ложки коры залить 1/4 л
холодной воды, медленно довести до
кипения, снять с плиты, полностью
охладить, процедить, затем опять нагреть
до теплого состояния. Дело в том, что
кондурангин при высокой температуре
почти нерастворим. Пить при
необходимости по 1 чашке неподслащенного
чая маленькими глотками перед едой.
Использование в
гомеопатии. Гомеопатический препарат
Condurango применяется редко в
разведении D1 при
заболеваниях желудка и отсутствии
аппетита. Лекарство дают по 5-10 капель
3-5 раз в день.
Побочные действия.
Горький вкус коры кондуранго исключает
передозировку. В терапевтических дозах
побочных действий ожидать не следует.
Примечание. В
народе с большой уверенностью считают,
что кора кондуранго хорошо действует при
заболевании раком желудка. К сожалению,
можно лишь утверждать, что чай из
кондуранго уменьшает очень неприятные
тошноту и сильную рвоту, на которые
часто жалуются раковые больные. Тем не
менее наука должна еще потрудиться,
чтобы ответить на вопрос, может ли
кондуранго быть противораковым средством;
несомненно, это не чай, но, возможно,
хотя бы выделенный из коры чистый
гликозид. |