А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Калужница болотная

Капуста белокочанная

Каштан посевной

Кипрей мелкоцветный

Клевер луговой, или красный

Клевер пашенный

Колючник бесстебельный

Конский каштан

Копытень европейский

Коровяк

Кошачья лапка двудомная

Крапива

Кровохлебка аптечная

Крушина ломкая

Кайяпутовый куст

Какао

Калина американская

Кампешевое дерево

Капустное дерево

Карраген

Картофель

Квассия горькая

Кино малабарский

Кокаиновый куст, или кока

Кола блестящая

Колоцинт

Конопля индийская

Копайское дерево

Кофейное дерево

Кротоновое дерево

Кукуруза, или маис

Кумин, или тмин душистый

Кунжут индийский

Кураре

Кактус крупноцветковый

Кардамон

Кассия, или сенна

Квебрахо

Клещевина обыкновенная

Клопогон

Кондуранго

Кориандр посевной

Коричник камфорный

Коричник цейлонский

Крушина американская

Куркума длинная

Куркума яванская

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Кондуранго

Ластовневые - Asclepiadaceae.

Используемые части: кора молодых стеблей.

Аптечное наименование: кора кондуранго - Condurango cortex (ранее: Cortex Condurango), вино кондуранго - Condurango vinum (ранее: Vinum Condurango).

Ботаническое описание. Кустарник кондуранго - лиана, в дикорастущем состоянии встречается в Южной Америке на западных склонах Кордильер в Эквадоре, Перу и Колумбии. Диаметр стебля достигает 10 см. Молодые ползучие ветки покрыты олив-ково-зеленым (до ржаво-красного) войлочным опу-шением. Листья короткочерешковые, супротивные, до 11 см в длину и 8 см в ширину. Широкояйцевидная пластинка листа грубая, плотная, покрыта плотным опушением. Используемое в медицине сырье кора - поступает на рынок в виде трубок или колец 5- 15-см длины и 1-3-см ширины, часто покоробленная или скрученная соответственно изгибам ползучего стебля.

Действующие вещества: небольшое количество эфирного масла, горький кондурангин (сборное название горечей), флавоноиды и кумарины.

Целебное действие и применение. Поскольку в коре кондуранго много горечей, она помогает при потере аппетита, снижении секреции желудочного сока и общей слабости. В настоящее время употребляется практически только в виде вина для укрепления желудка и вообще для улучшения пищеварения. Впервые это средство стало известно в Европе в 1870 году. С этого времени оно упоминается во всех лекарственных справочниках, поскольку думали, что кора кондуранго лечит сифилис и рак. Оба этих мнения не подтверждены, но осталось применение кондуранго при слабом выделении желудочного сока. В таких случаях врачи прописывают чай из кондуранго, что поддерживает и Государственная служба здравоохранения Германии. При его приготовлении обратите внимание на следующие замечания. o Чай из кондуранго: 1-2 чайные ложки коры залить 1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения, снять с плиты, полностью охладить, процедить, затем опять нагреть до теплого состояния. Дело в том, что кондурангин при высокой температуре почти нерастворим. Пить при необходимости по 1 чашке неподслащенного чая маленькими глотками перед едой.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Condurango применяется редко в разведении D1 при заболеваниях желудка и отсутствии аппетита. Лекарство дают по 5-10 капель 3-5 раз в день.

Побочные действия. Горький вкус коры кондуранго исключает передозировку. В терапевтических дозах побочных действий ожидать не следует.

Примечание. В народе с большой уверенностью считают, что кора кондуранго хорошо действует при заболевании раком желудка. К сожалению, можно лишь утверждать, что чай из кондуранго уменьшает очень неприятные тошноту и сильную рвоту, на которые часто жалуются раковые больные. Тем не менее наука должна еще потрудиться, чтобы ответить на вопрос, может ли кондуранго быть противораковым средством; несомненно, это не чай, но, возможно, хотя бы выделенный из коры чистый гликозид.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»