А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Калужница болотная

Капуста белокочанная

Каштан посевной

Кипрей мелкоцветный

Клевер луговой, или красный

Клевер пашенный

Колючник бесстебельный

Конский каштан

Копытень европейский

Коровяк

Кошачья лапка двудомная

Крапива

Кровохлебка аптечная

Крушина ломкая

Кайяпутовый куст

Какао

Калина американская

Кампешевое дерево

Капустное дерево

Карраген

Картофель

Квассия горькая

Кино малабарский

Кокаиновый куст, или кока

Кола блестящая

Колоцинт

Конопля индийская

Копайское дерево

Кофейное дерево

Кротоновое дерево

Кукуруза, или маис

Кумин, или тмин душистый

Кунжут индийский

Кураре

Кактус крупноцветковый

Кардамон

Кассия, или сенна

Квебрахо

Клещевина обыкновенная

Клопогон

Кондуранго

Кориандр посевной

Коричник камфорный

Коричник цейлонский

Крушина американская

Куркума длинная

Куркума яванская

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Кардамон

Имбирные - Zingiberaceae.

Используемые части: плоды (особенно семена).

Аптечное наименование: кардамон - Cardamom! fructus (ранее: Fructus Cardamom!).

Ботаническое описание. Кардамон родом из юго-западной Индии. Там он и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях. Этот травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев располагается по 1 цветку. Венчик состоит из 3 желтых узких лепестков. Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат.

Сбор и заготовка. Собирать урожай в культурных насаждениях начинают спустя 3 года после посадки. А так как растение цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Но поскольку основное цветение происходит в январе-марте, сбор плодов приходится соответственно на октябрь-декабрь. Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают в разное время, даже в одном соцветии. Уборку начинают незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпадали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки.

Действующие вещества. Основное действующее вещество - эфирное масло (в семенах до 896). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди и много крахмала.

Целебное действие и применение. Чай из кардамона в чистом виде применяется очень редко. Но галеновые препараты, главным образом спиртовые вытяжки, являются основной частью различных средств, способствующих пищеварению, помогающих.при метеоризме и используемых для возбуждения аппетита. Мой особый совет. Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

  • Сбор: Кардамон 20,0 Тмин 20,0 Фенхель 10,0 Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.

Употребление в качестве приправы. Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение, является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют в кулинарии как ароматизатор, например при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. Известно, что это делали еще греки и римляне. При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что он очень полезен для желудка. Но с ним, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. А известно ли вам, что любители молотого кофе перед завариванием как "точку над i" добавляют к нему щепотку порошка кардамона? Впрочем, он является еще и существенной частью кэрри.

Побочные действия неизвестны.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»