Чай китайский
Чайные
- Theaceae.
Используемые части:
листья.
Аптечное наименование:
листья черного чая - Theae nigrae folium
(ранее: Folia Theae nigrae).
Ботаническое описание.
Исходную родину чайного куста установить
трудно. Как культурное растение он
издревле возделывается в Китае, с XVIII
века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века
- на обширных площадях в самых разных
местах земного шара. Чайный куст может
достигать в высоту 15м, однако
культурные насаждения поддерживают на
меньшей высоте, чтобы легко было
собирать листья. За счет подрезки
растения чая обильно ветвятся. Листья
глянцевые, темно-зеленые,
удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо
пильчатые. Цветки одиночные, с 5-6
беловатыми лепестками и многочисленными
желтыми пыльниками, имеют сильный запах
и достигают 3 см в диаметре.
Сбор и заготовка.
Собирают верхушки молодых побегов с
листьями. Собранные листья завяливают в
проветриваемых камерах и подвергают
скручиванию. При скручивании частично
выделяется клеточный сок, который
вызывает ферментацию. В процессе
ферментации чай приобретает свойственный
ему аромат, а катехины превращаются в
красное дубильное вещество. После
ферментации листья сушат в горячем
воздухе и получают конечный продукт -
обычный черный чай. Для получения
зеленого чая листья не подвергают
ферментации. Чтобы инакти-вировать
ферменты, их обрабатывают водяным паром
под давлением, а затем сушат.
Действующие вещества: кофеин (теин),
теобромин, теофиллин, дубильные вещества,
флавоноиды, ароматические вещества и еще
около 300 различных соединений. Целебное
действие н применение. Любитель чая вряд
ли будет рассматривать черный чай как
лекарственное средство, поскольку для
большинства людей он представляет собой
тонизирующий продукт, приготовление
которого осуществляется по-разному. "Короткий
чай" - настой, при приготовлении
которого происходит недолгая экстракция,
- действует более возбуждающе, чем "долгий
чай", то есть настаивавмый дольше.
Получается диаметрально противоположное
тому, чего можно было бы ожидать, однако
это просто объяснить. Кофеин
легкорастворим в воде и потому уже после
недолгого настаивания пере-.ходит в
напиток, тогда как дубильные вещества
оказываются там лишь при более
длительной экстракции. А они-то и
замедляют действие кофеина. Наряду с
возбуждающим действием кофеина
определенную роль могут играть дубильные
вещества при лечении поносов, так что
черный чай вполне можно назвать целебным.
Побочные действия
неизвестны, разве что кто-либо не
переносит кофеина. Поэтому лучше
избегать передозировок. |