Бузина черная
Жимолостные
- Caprifoliaceae.
Народное название:
швейцарский чай.
Используемые части:
цветки, в гомеопатии - цветки и листья,
в народной медицине - иногда и плоды.
Аптечное наименование:
цветки бузины - Sambuci flos (ранее:
Flores Sambuci), листья бузины - Sambuci
folium (ранее: Folia Sambuci), кора
бузины - Sambuci cortex (ранее: Cortex
Sambuci), плоды бузины - Sambuci fructus
(ранее: Fructus Sambuci).
Ботаническое описание.
Ветвистый кустарник или небольшое дерево
от 3 до 7 м в высоту. Для бузины
характерны бородавчатая неприятно
пахнущая кора, супротивно расположенные
ветки с рыхлой сердцевиной,
непарноперистые листья, а также крупные
щитковидные соцветия с желтовато-белыми
неприятно пахнущими цветками, из которых
осенью развиваются плоды - от
глянцево-черных до черно-фиолетовых.
Цветет с мая по июль. Встречается
довольно часто в садах, у изгородей, в
зарослях кустарников и по берегам ручьев.
В сельской местности кусты бузины часто
стоят вблизи хлевов, сараев или жилых
домов. Здесь определенную роль играет
суеверие, на чем я еще остановлюсь ниже.
Сбор и заготовка.
Собирают цветки бузины, срезая их целыми
соцветиями, и сушат в пучках или
разбросав на какой-либо поверхности.
Затем отдельные цветки обирают и
досушивают. Сушку нужно вести очень
осторожно, чтобы ферменты цветков не
разрушили действующих веществ. Листья
собирают совсем молодыми и сушат на
воздухе. Кору также снимают с молодых
ветвей и сушат быстро и в щадящих
условиях, в тени или при искусственном
подогреве, при температуре не выше 40°С.
Плоды собирают полностью зрелыми (от
черно-фиолетовых до черных).
Действующие вещества.
Важнейшие компоненты в цветках: эфирное
масло, потогонные гликозиды, флавоноиды,
дубильные вещества и слизь; в цветках и
коре выявлен гликозид, выделяющий при
расщеплении синильную кислоту. Зрелые
плоды богаты витаминами и минеральными
веществами.
Целебное действие и
применение. Основное применение
цветков - потогонный чай при
лихорадочных простудных заболеваниях.
Менее крепко заваренный чай с недавнего
времени употребляют тепловатым и как
профилактическое средство против
простуды и гриппа. Это подтверждено
также Государственной службой
здравоохранения Германии. Цветки бузины
(как и цветки липы) чрезвычайно
эффективно мобилизуют защитные силы
организма, поэтому они являются
составной частью многих чаев,
предназначенных против простудных
заболеваний. Чай из цветков бузины
употребляют и при ревматизме, правда с
небольшим успехом.
-
Чай из цветков
бузины: 2 чайные ложки с верхом
цветков бузины залить 1/4 л кипящей
воды и дать настояться 10 минут.
Если его хотят использовать как
потогонный чай, то нужно выпить
примерно 1/2 л чая очень теплым.
Против ревматических недугов его
пьют в виде курса лечения (свыше
трех недель 3 раза в день по 1
чашке).
-
Чай из листьев или
коры: 2 чайные ложки (без верха)
растительного сырья заливают 1/4 л
холодной воды, нагревают до кипения
и быстро процеживают. Пьют примерно
1/4 л этого чая маленькими глотками
на протяжении дня при скоплении воды
в теле, задержке мочи, нерегулярном
стуле и ревматизме.
Использование в
гомеопатии. Гомеопатическое средство
Sambucus nigra приготавливают из свежих
цветков и листьев. Оно находит
применение в разведении D1
как средство от насморка у грудных и
маленьких детей, его дают восприимчивым
и ослабленным детям для профилактики и
активации защитных сил организма, а
также против астмы. Для потогонной
терапии гомеопаты охотно прописывают чай
из листьев бузины. Дозировка этого
гомеопатического средства весьма
различна. Используют как исходную
настойку, так и разведения до D6 от 5 до
10 капель 3-5 раз в день.
Применение в народной
медицине. Немногие целебные растения
так любимы в народной медицине, как
бузина. Но она была известна в народе и
как место пребывания домашних богов,
охраняющих дом. Поэтому не случайно, что
она так часто растет поблизости от
крестьянских жилых домов, возле стойл и
амбаров. Как удалось установить, бузиной
лечились еще с каменного века. При этом
совершенно особую роль играли плоды, сок
которых использовался как слабительное,
а получаемое из них повидло - как
действеннное средство против кашля и
простудных заболеваний. Цветки
используют в виде чая для потоотделения
и в борьбе с инфекционными болезнями -
здесь применение в народной медицине
ничем не отличается от такового в
медицине научной. Кроме того, они
считаются лучшим кровоочистительным
средством при нечистой коже и неприятном
запахе тела. Цветки бузины в той же мере,
что и кора и листья, используются при
ревматизме и подагре. Что касается коры,
то в народе полагают, что она только
тогда действует как слабительное, когда
ее сдирают сверху вниз. Снятая в
противоположном направлении, она будто
бы служит как рвотное. Это можно
прочитать у самого Альберта Великого.
Побочные действия.
При применении цветков бузины в
указанной дозировке нет оснований
опасаться побочных действий. Осторожнее
следует употреблять листья и кору:
иногда наблюдалось раздражение желудка и
кишечника. Незрелые плоды слабоядовиты.
Сваренный сок вполне заслуживает
рекомендации как лекарственное средство,
в сыром же виде он иногда вызывает
тошноту и понос. Это же относится и к
плодам в свежем виде. Как повидло они,
напротив, очень полезны для здоровья,
так как содержат витамины и ценные
минеральные вещества. |