А

Б

Базилик душистый

Барбарис обыкновенный

Бедренец

Безвременник осенний

Белена черная

Белладонна, или красавка

Белозор болотный

Бeреза

Бодяк огородный

Боярышник

Будра плющевидная

Бузина травянистая

Бузина черная

Буквица лекарственная

Багульник болотный

Бай-дерево

Баросма, или букко

Бензое, или стиракс

Бергамот

Бересклет европейский

Бертрам

Болиголов крапчатый

Борщевик обыкновенный

Бук лесной

Бальзамовое дерево

Больдо

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Будра плющевидная

Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Народное название: собачья мята.

Используемые части: цветущая надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава будры - Hederae ter-restris herba (ранее: Herba Hederae terrestris).

Ботаническое описание. Многолетнее мелкое растение, стелется четырехгранным стеблем по земле и часто укореняется в узлах. На ползучих побегах супротивно располагаются листья, почковидные или округло-сердцевидные, с зубчатым краем. Цветоносные побеги поднимаются вверх и несут в пазухах листьев ложные мутовки светло-фиолетовых цветков, с темным пятном на нижней губе. Цветки и стебель при растирании имеют сильный неприятный' запах. Цветет с марта по июнь. Встречается часто на паровых полях, как сорняк в садах, на лугах, по обочинам дорог и у изгородей. Растение нуждается в большой влажности.

Сбор и заготовка. Цветущую траву будры собирают весной, отмывают от приставшей земли и быстро и основательно высушивают на воздухе.

Действующие вещества: горечи, дубильные вещества, витамин С, минеральные вещества (особенно калий) и различные органические кислоты, а также некоторое количество сапонина и эфирного масла. Целебное действие я применение. Состав веществ не исключает действенности этого растения как лекарственного средства, однако научная медицина будру не применяет. Тем не менее в смеси с молодыми листьями тысячелистника, купыря, жерухи, маргаритки, крапивы и березы будру можно использовать в весеннем салате. Такие салаты в последнее время становятся все более популярными и иногда даже рекомендуются врачами, так как они благодаря юс легкому раздражающему действию повышают активность почти всех органов, что способствует здоровью.

Применение в народной медицине. В труде Хефлера "Народно-медицинская ботаника германцев" говорится, что будра была у этих древних племен важным целебным растением. Современная народная медицина черпает свои знания из трудов аббатисы Хильдегард фон Бинген, фон Брунфельса, Бока и других авторов средневековья. Показания к применению: потеря аппетита, расстройство желудка с поносами, кашель с вязкой мокротой, желтуха, заболевания желчных протоков, печени, почек. Как наружное средство, будра применяется для обработки ран, для промываний и полоскания горла при его воспалении.

  • Чай из будры: 1-2 чайные ложки будры заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. При необходимости дают 1 чашку, а при курсе лечения - 2 раза в день по чашке чая.

Побочные действия. Главное - не передозировать, и тогда нет оснований опасаться каких-либо побочных явлений.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»