Агар-агар
Гелидиациевые
- Gelidiaceae.
Используемые части:
слоевище (таллом) водоросли.
Аптечное наименование:
агар (ранее: агар-агар).
Ботаническое описание.
Красная водоросль Gelidium amansii
встречается и добывается по
Тихоокеанскому побережью Азии от Больших
Зондских островов до Японии, по
Тихоокеанскому побережью Мексики и
Калифорнии и побережью Индийского океана.
Это ажурное, крайне нежное разветвленное
растение, достигающее в длину примерно
20-24 см.
Сбор и заготовка.
Водоросль добывается с морского дна с
мая по сентябрь ныряльщиками с помощью
сетей или специальных граблей и
тщательно промывается пресной водой от
грязи и мелких организмов, обычно в
изобилии находящихся на поверхности
морских водорослей. Для последующей
отбелки собранный материал раскладывают
на подстилках, где его часто промывают
пресной водой и подсушивают, все время
переворачивая. Высушенные водоросли *В
России наибольшее значение как продуцент
агар-агара имеет анфельция (Ahnfeltia
plicata [Huds.] Fries) из семейства
Phyllophoraceae. - Прим. перев.обычно
некоторое время хранят на складах,
прежде чем их перерабатывают собственно
в агар. Для этого их снова увлажняют и
варят в больших чанах с водой. После
добавления кислоты проваривают еще раз,
при этом желеобразующие вещества
растворяются, и их отцеживают от
оставшегося осадка. Агар выделяют
вымораживанием, после оттаивания он
представляет собой кожисто-листовидную
массу. Затем его вновь высушивают, и
продукт готов к употреблению.
Действующие вещества:
70% углеводов, белковые вещества, грубое
волокно и вода.
Целебное действие и
применение. Разбухающие вещества
аптекарского сырья не разлагаются ни в
кислой среде желудка, через которую
проходят очень быстро, ни в щелочной
среде кишечника, а в результате сильного
разбухания увеличивают содержимое
кишечника, что и вызывает его
перистальтику. Таким образом агар-агар
действует как мягкое слабительное. Но
как лекарственное средство, в качестве
основного компонента влагалищных шариков
или свечей, он в настоящее время не
применяется. Напротив, биологи широко
используют агар как основу питательных
сред для выращивания клеток и
микроорганизмов.
Побочные действия
неизвестны. Применение агар-агара как
легкого слабительного средства безопасно. |