Шток-роза розовая
Мальвовые
- Malvaceae.
Используемые части:
цветки.
Аптечное наименование:
цветки шток-розы - Malvae arboreae flos
(ранее: Flores Malvae arboreae).
Ботаническое описание.
Дву- или многолетнее растение, с прямым
крепким жестковолосистым стеблем. Листья
длинночерешковые, войлочно-опу-шенные,
пяти-семилопастные, с сердцевидным
основанием и сильно выступающими жилками.
Черно-пурпурные цветки располагаются в
пазухах листьев, образуя верхушечные
кисти. У культурных сортов с махровыми
цветками более светлая окраска - красная,
желтая или белая. Цветет поздним летом
до осени. Родина шток-розы - Балканский
полуостров, возможно, также Крит и юг
Италии. Сегодня она растет в садах и
культивируется повсеместно. Ее
выращивают для лекарственных целей.
Сбор и заготовка.
Собирают полностью распустившиеся цветки
целиком (с чашечкой) и быстро высушивают
при умеренной температуре.
Действующие вещества.
Важнейшим является высокое содержание
растительных слизей. К ним добавляются
минеральные вещества, красящее вещество
антоциан, дубильные вещества и горечи,
крахмал и фитостерин.
Целебное действие и
применение. Благодаря слизи
шток-роза входит в состав различных
чайных смесей от кашля и бронхита.
Отдельно в официальной медицине это
лекарственное растение не употребляется.
Применение в народной
медицине. Сначала шток-розу
выращивали в садах как украшение. Но
постепенно стали цветки заваривать в
виде чая, который в сочетании с медом
облегчает раздражающий кашель.
-
Чай из шток-розы: 2
чайные ложки измельченных цветков
заливают 1/4 л горячей воды,
настаивают 10 минут и пьют 3 раза в
день, подсластив чай 1 столовой
ложкой меда, при кашле, охриплости и
астме. Неподслащенный чай ценится в
народной медицине как целебное
средство при поносе и желудочных
заболеваниях, а также при
заболеваниях почек. Наружно
применяют приготовленный описанным
выше образом чай для полоскания при
воспалении в полости рта и горле (естественно,
неподслащенным) и для компрессов при
травмах.
Побочные действия
неизвестны. |