Шиповник собачий
Розоцветные
- Rosaceae.
Народное название: дикая
роза.
Используемые части:
ложные плоды с орешками или без них,
орешки.
Аптечное наименование:
шиповник с семенами - Cynosbati fructus
cum semine (ранее: Fructus Cynosbati cum
semine), шиповник без семян - Cynosbati
fructus sine semine (ранее: Fructus
Cynosbati sine semine), семена шиповника
- Cynosbati semen (ранее: Semen
Cynosbati).
Ботаническое описание.
Это кустарник, который может достигать в
высоту более метра. Поникающие стебли
покрыты непарноперистыми листьями,
которые у основания с обеих сторон имеют
прилистники. Чаще всего лист состоит из
5 или 7 яйцевидно-эллиптических
листочков. Стебли и листья имеют жесткие
колючки. Цветки светло-розово-красные,
без запаха. Из мясистого цветоложа
развивается ложный плод, который в
зрелом состоянии выглядит
оранжево-красным и внутри содержит
многочисленные волосистые орешки, их
обычно называют семенами. Цветет в
июне-июле. Встречается на опушке леса,
межах, в зарослях кустарников, живых
изгородях и на солнечных косогорах.
Сбор и заготовка.
Осенью собирают полностью созревшие
плоды шиповника. Перед высушиванием их
разрезают; семена удаляют, если хотят
иметь их отдельно или необходимо
получить средство без семян. Высушивание
должно происходить очень быстро.
Возможна искусственная сушка с нагревом
до 40°С. Материал нужно держать в хорошо
закрывающихся емкостях, чтобы
сохранились действующие вещества.
Действующие вещества:
много витамина С, другие витамины (А,
В,, В2, К, Р), минеральные вещества,
органические кислоты, флавоноиды,
дубильные вещества и сахар; в семенах -
ванилин.
Целебное действие и
применение. Наличие указанных
веществ делает шиповник ценным растением,
чай из которого не только приятен на
вкус, но и популярен как
профилактическое средство от простуды,
оказывая освежающее действие и в то же
время повышая защитные силы организма.
Дело в том, что витамин С стимулирует
образование антител и, значит,
активирует защитные силы против инфекций.
А поскольку при высокой температуре
витамин С особенно быстро расходуется
организмом, - это лишний показатель того,
что человек нуждается для своей защиты в
витамине С и как важно ввести его в
организм. Кроме того, доказано его
действие на надпочечники, то есть на
образование важных для организма
гормонов и, следовательно, на повышение
жизненной силы. Наконец, витамин С
незаменим для заживления ран. Чай из
шиповника, таким образом, полезен при
инфекциях с высокой температурой, при
общей слабости и плохо заживающих ранах.
Важен он также для пожилых людей, у
которых кишечник лишь с трудом
воспринимает вводимые в организм
витамины. Благодаря наличию органических
кислот и пектинов шиповник действует и
как легкое слабительное. Ну и,
естественно, он очень хорош как добавка
к смесям для весеннего курса лечения.
-
Чай из шиповника: 2
чайные ложки с верхом измельченного
шиповника заливают 1/4 л воды,
нагревают до кипения и кипятят в
течение 10 минут либо заливают
кипящей водой и дают настояться 15
минут. Если в иных чаях содержание
витаминов обычно быстро снижается,
то шиповниковый чай сохраняет
витамины в полном составе в течение
нескольких часов. Поэтому его можно
рекомендовать для термосов.
Мой особый совет.
С помощью шиповникового чая можно
осуществлять активную профилактику
простудных заболеваний. Однако
противостоять инфекциям помогают и
другие лекарственные растения, которые
повышают защитные силы нашего организма.
Если, например, смешать липовый цвет в
равных частях с шиповником, то
действующие компоненты обоих
лекарственных средств объединяются в
исключительно эффективном и к тому же
имеющем очень приятный вкус чае, который
следует давать при опасности
простудиться.
-
Чайная смесь
шиповника с липой: Шиповник с
семенами 25,0 Липовый цвет 25,0 Две
чайные ложки с верхом этой смеси
залить 1/4 л холодной воды, нагреть
до кипения и кипятить 5 минут либо
залить кипятком и настаивать 10 ми
нут. Пить очень теплым, подслащенным
медом или смешанным с 1 чайной
ложкой лимонного сока пе ред ужином
(можно 2-3 раза в день). Диабетикам
не подслащивать.
Применение в народной
медицине. Шиповниковый чай (преимущественно
с семенами) в народной медицине
используют для укрепления здоровья,
особенно при кашле и простудных
заболеваниях. Приготовленные из
шиповника сироп или пюре дают при потере
аппетита по чайной ложке. Считается, что
сорванные с куста плоды шиповника (если
вы их съели с семенами) изгоняют
ленточных глистов (ценней). Семена
шиповника в народной медицине
используются против камней в
мочевыводящих путях, как легкое
мочегонное средство и при ревматизме и
подагре.
Побочные действия.
Очень редко при длительном употреблении
(многие месяцы) могут возникать
аллергические кожные реакции. Мне из
моей практики известен пока только один
такой случай; после прекращения приема
шиповникового чая кожная аллергия
полностью исчезла. |