А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

Облепиха крушиновидная

Овес посевной

Одуванчик лекарственный

Окопник лекарственный

Омела белая

Ослинник двулетний

Осока песчаная

Очанка

Очный цвет полевой

Омежник водный

Очиток едкий

Очиток толстолистный

Олеандр

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Очный цвет полевой

Ядовит.

Первоцветные - Primulaceae.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава очного цвета полевого - Anagallidis arvensis herba (ранее: Herba Anagallidis arvensis).

Ботаническое описание. Очный цвет полевой - небольшое травянистое растение с четырехгранным стеблем, по большей части полегающим и достигающим длины примерно 25 см. Лишенные черешков листья имеют форму от яйцевидной до удлиненной и расположены супротивно или в мутовках по три. Из пазух листьев развивается цветонос с цветком, обычно кирпично-красного цвета, но иногда голубого (Anagallis coerulea Schreb.) или белого. Цветет с июня по октябрь. Встречается как сорняк на полях, залежах, в садах и виноградниках, чаще всего на глинистой почве.

Действующие вещества: сапонины, горечи, дубильные вещества, флавоноиды и одно вещество, которое, по-видимому, обладает противогрибковым действием.

Целебное действие и применение. Это растение в научной медицине не используется. Однако вполне возможно, что в будущем оно получит признание, поскольку его компоненты, особенно действующие против кожных болезней, дают основание для перепроверки его эффективности.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Anagallis arvensis приготовляется из свежего цветущего растения. Оно применяется при сыпях различного рода и нарывах, а также при нервных заболеваниях, хотя и редко. Используются средние разведения (D1-D6).

Применение в народной медицине. Хотя старая народная медицина и дает высокую оценку очному цвету, не следует все же забывать, что растение это ядовито, а, значит, следует остерегаться любого самолечения. Применение очного цвета в народной медицине восходит к упоминанию его Диоскоридом и Плинием (I в н. э.). У этих авторов почерпнули сведения средневековые травники. А немецкая народная медицина взяла, по-видимому, за основу высказывание Леонарта Фукса в его "Новом травнике" (1543): "Очный цвет действует болеутоляюще; будучи наложенным на раны, очищает их, оттягивая гной. Сок освобождает голову от слизи в носу, облегчает зубную боль; смешанный с медом, проясняет мутные глаза. Выпитый с вином, сок хорош против укуса змей, против болезней печени и почек". Сверх того, очный цвет полевой применяется и внутрь, и как наружное средство против бородавок, мочекаменной болезни, запора, эпилепсии.

Побочные действия. В излишне большом количестве очный цвет вызывает понос, тошноту и рвоту. Длительное употребление наносит вред почкам. Наблюдалось и нежелательное воздействие на нервную систему. У людей с аллергией на первоцветные может появиться сыпь на коже.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»