Тмин обыкновенный
Зонтичные
- Apiaceae (Umbelliferae).
Народное название:
полевой тмин.
Используемые части:
зрелые плоды.
Аптечное наименование:
плоды тмина - Carvi fructus (ранее:
Fructus Carvi), тминное масло - Carvi
aetheroleum (ранее: Oleum Carvi).
Ботаническое описание.
Двулетнее растение со стержневым корнем
в форме веретена или репы и прямостоячим
бороздчатым ветвистым стеблем. Листья
дваждыперистые, ярко-зеленого цвета,
листочки перисторассеченные, их сегменты
линейно-заостренные. Соцветие - сложный
зонтик без оберток и оберточек. Цветки
мелкие и чаще всего белые, реже (в
горных местностях) красноватые или
красные. Плоды продолговатые,
распадаются в зрелом состоянии на два
серповидных плодика. Цветет с мая по
июнь (июль). Встречается в Центральной и
Восточной Европе - на лугах, выгонах, по
обочинам дорог, откосам и насыпям.
Определяйте тщательно: можно спутать с
другими, ядовитыми зонтичными! Для
лекарственных целей тмин поступает с
культурных плантаций.
Сбор и заготовка.
Плоды собирают, как только они побуреют,
с июля по сентябрь. Зонтики срезают и
вывешивают для дозревания в
проветриваемом месте. Когда плоды
высохнут, их отряхивают с зонтиков и
после короткого досушивания хранят в
мешках или коробках. Эфирное масло
получают из свежесобранных и
раздавленных плодов путем перегонки с
водяным паром.
Действующие вещества.
Важнейшее действующее вещество тмина -
эфирное масло, которое состоит из
лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в
значительной мере (иногда на 60%) из
карвона. Содержание последнего в
аптекарском сырье составляет от 3 до 1%.
Германская фармакопея требует, чтобы
содержание его было не менее 4%. Кроме
того, надо упомянуть жирное масло,
углеводы, белок, немного дубильных
веществ, флаво-ноиды и смолу.
Целебное действие и
применение. Плоды тмина - лучший
растительный карминатив (средство от
метеоризма) из всех, какими мы только
располагаем. Этим они завоевали себе
прочное положение в медицине. Тмин можно
встретить в бесчисленных галеновых
препаратах, но его прописывают и просто
как чай без каких-либо добавок.
Государственная служба здравоохранения
Германии очень положительно отзывается о
тмине, предлагая применять его при
"чувстве переполненности, метеоризме и
легких спастических нарушениях
желудочно-кишечной деятельности, при
заболеваниях в области сердца и желудка,
при нарушениях пищеварения у грудных
детей".
Употребление в
качестве приправы. Тмин - очень
полезная для здоровья приправа, от
которой не стоит отказываться. К
сожалению, многим не нравится его вкус,
но это обычно связано с неправильным его
использованием. Цельные плоды тмина в
хлебо-булочных изделиях, капусте,
жареном картофеле или салатах могут
испортить вкус пищи, если попадут на зуб
и будут разгрызены. Молотый же тмин и в
свежем хлебе, и в салатах, и в жареном
картофеле мешает куда меньше и охотно
съедается. А для приготовления горячих
блюд из кислой капусты, которые только
за счет добавления тмина и становятся
полезными для здоровья, можно
порекомендовать специальный мешочек.
Перед варкой тмин в мешочке помещают в
капусту, время от времени меняя его
положение, и после варки вынимают, а
капусту хорошо перемешивают. В этом
случае тминные зерна не будут раздражать
при еде, а целебная сила тмина будет
использована. Тмин - одна из древнейших
приправ в мире. Он способствует усвоению
жиров и улучшению функции желчного
пузыря, а его своеобразный вкус
сочетается практически со всеми блюдами,
поскольку не перебивает их вкуса; правда,
он не допускает других ароматических
добавок - если не считать перца.
Прекрасную смесь для приправы ко всем
сортам сыра можно получить, растерев
перец, тмин и поваренную соль в равных
частях. Говоря о пряностях, необходимо
также упомянуть кумин (Cuminum cyminum
L., аптекарское сырье: Cumini fructus) -
возможный потомок обыкновенного тмина.
Происходя из Азии и распространившись в
Средиземноморье, он там - а в последнее
время и в Германии - используется как
приправа. Кумин обладает более терпким и
менее приятным вкусом и в смеси с
кайенским перцем представляет собой
хорошую приправу для рубленого мяса.
Некоторые кэрри также содержат кумин.
Применение в народной
медицине. В народной медицине тмин
очень почитается как желудочное средство
(и для возбуждения аппетита), как
средство от колик, болезней желчного
пузыря и печени, а также от кашля. Его
используют в виде чая (как описано выше),
жуют сушеные плоды или принимают по
нескольку раз порошок тмина - сколько
уместится на кончике ножа. Очень
распространено его применение и как
успокаивающего средства для маленьких
детей - пожалуй, из-за карминативного
действия, поскольку у грудных и
маленьких детей причиной беспокойства
часто бывает метеоризм. Нет средства
лучше, как полагает народная медицина,
против болезненных менструаций у молодых
девушек, чем тминный чай. Мешочек с
тмином, осторожно нагретый на плите,
охотно используется в народе для
прикладывания к больному месту при
зубной и головной боли. В ветеринарии
тминный чай - излюбленное средство
против колик у лошадей и крупного
рогатого скота.
Побочные действия.
Тмин безвреден. Однако передозировки,
как любого лекарственного средства,
содержащего эфирное масло, следует
избегать. |