Хрен обыкновенный
Крестоцветные
- Brassicaceae (Cruciferae).
Народные названия:
крестьянская горчица, мясная трава,
перечный корень, лесная редька.
Используемые части:
корень.
Аптечное наименование:
корень хрена - Armoraciac radix (ранее:
Radix Armoraciae).
Ботаническое описание.
Толстый корень этого многолетнего
растения очень длинный, вальковатый,
иногда редьковидный. Прикорневые листья
крупные, длинночерешковые, продолговатые,
зубчатые по краю; верхние - сидячие,
ланцетно-линейные. Белые цветки собраны
в метелку. Из них развиваются вздутые
овальные стручочки. Цветет в июне-июле.
Хрен происходит из стран Южной Европы, в
Германии разводится как овощная культура.
Помимо лечебного применения хрен
пользуется большой популярностью как
гарнир к мясу и пряность, В дикорастущем
состоянии он встречается обычно только
как занесенный из культуры.
Сбор и заготовка.
Собирать длинные корни хрена можно с
сентября до весны. Их выкапывают и, как
правило, употребляют свежими. А чтобы
сохранить подольше, покрывают слоем
земли в защищенном от морозов погребе.
Действующие вещества:
отщепляющиеся от горчичного масла
гликозиды глюконастурцин и синигрин.
Горчичное масло действует как
антибактериальное средство. Достойно
упоминания также высокое содержание
витамина С и солей калия.
Целебное действие и
применение. Научная медицина корень
хрена не применяет, его использование
восходит к традициям народной медицины.
Но с тех пор, как в нем были найдены
антибактериальные действующие вещества,
интерес к этому лекарственному растению
повысился. Препараты с этими веществами
рекомендуют для лечения инфекций почек и
мочевыводящих путей, а также бронхитов.
Применение в народной
медицине. Там, где хрен
возделывается и широко известен, его
считают исключительно хорошим средством
от кашля. Мелко порубленный или
перемолотый хрен смешивают в равных
пропорциях с сахаром или медом и дают
при кашле 2-3 раза в день по полной
чайной ложке. Применяют его и при
заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Натертый хрен дают ревматикам,
свежепротертую кашицу из хрена
используют в компрессах от головной боли
(через платок кладут на затылок), в
компрессах на щеку от зубной боли. Его
используют как средство от веснушек (мажут
им лицо), кладут на грудь при приступах
астматического кашля. Но соблюдайте
осторожность: хрен сильно раздражает
кожу. Все эти кашицеобразные компрессы
нужно держать не более 5-10 минут.
Против желудочно-кишечных недомоганий
хрен применяют редко.
Употребление в
качестве приправы. Свежепротертый
хрен или соус из него со смягчающими
добавками излюбленная приправа к мясным
блюдам. Особенно хорош он с говядиной и
свининой в виде холодных закусок. Подают
его и к жирным колбасам. Во Франции
вареная говядина с соусом из хрена -
непременное праздничное блюдо.
Побочные действия.
Все острые вещества, раздражающие кожу и
слизистую оболочку, в большом количестве
вредны. При слишком частом употреблении
хрена как лекарства или в виде приправы
можно ожидать воспалительных процессов
почек или желудочно-кишечного тракта.
Будьте осторожны, когда натираете хрен:
могут воспалиться глаза! |