А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Калужница болотная

Капуста белокочанная

Каштан посевной

Кипрей мелкоцветный

Клевер луговой, или красный

Клевер пашенный

Колючник бесстебельный

Конский каштан

Копытень европейский

Коровяк

Кошачья лапка двудомная

Крапива

Кровохлебка аптечная

Крушина ломкая

Кайяпутовый куст

Какао

Калина американская

Кампешевое дерево

Капустное дерево

Карраген

Картофель

Квассия горькая

Кино малабарский

Кокаиновый куст, или кока

Кола блестящая

Колоцинт

Конопля индийская

Копайское дерево

Кофейное дерево

Кротоновое дерево

Кукуруза, или маис

Кумин, или тмин душистый

Кунжут индийский

Кураре

Кактус крупноцветковый

Кардамон

Кассия, или сенна

Квебрахо

Клещевина обыкновенная

Клопогон

Кондуранго

Кориандр посевной

Коричник камфорный

Коричник цейлонский

Крушина американская

Куркума длинная

Куркума яванская

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Коричник камфорный, или камфорное дерево

Лавровые - Lauraceae.

Используемые части: древесина.

Аптечное наименование: камфорное масло - Oleum camphoratum, камфора - Camphora, камфорная мазь - Unguentum camphoratum, камфорный спирт - Spiritus camphoratus.

Ботаническое описание. Мощные камфорные деревья в дикорастущем состоянии встречаются в Южном Китае, Южной Японии и на Тайване; на Цейлоне и в Восточной Африке их успешно выращивают. Дерево достигает 40 м в высоту и 5 м в диаметре, ствол коряво разветвленный. Листья удлиненно-эллиптические (до 13 см), с 3 жилками. Невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в рыхлые малоцветковые метелки на длинной ножке. Плоды пурпурно-черные, окружены бокальчатым цветоложем.

Сбор и заготовка. Все части камфорного дерева имеют масляные клетки, содержащие камфорное масло. Наиболее богаты маслом нижние части ствола. Именно поэтому на ее получение идут преимущественно старые деревья из дикорастущих лесов. Деревья спиливают, измельчают и растирают в порошок, затем он подвергается перегонке с водяным паром. Из камфорного масла путем возгонки выделяют затем кристаллическую камфору. Действующее вещество: эфирное масло очень сложного состава. Из него получают чистое химическое вещество - камфору (С10Н16О) - бесцветные кристаллы с характерным запахом.

Целебное действие и применение. Применение внутрь камфоры в медицинских целях заметно сокращается. Как сердечное средство камфора используется очень мало, как средство от кашля - еще реже. Гораздо чаще она применяется при различных ревматических заболеваниях, при мышечных болях, как растирание в форме камфорного спирта и камфорной мази. Чаще она входит в состав препаратов, содержащих также розмариновое, лавандовое, тимья-новое масло, скипидар, муравьиную кислоту, аммиак и хлороформ. В ветеринарии камфорные мази и растирания часто применяются при вывихах и растяжениях сухожилий.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Camphora используется, хотя и редко, при различных судорожных состояниях, коликах, как успокаивающее средство и при начинающейся простуде. Большей частью его дают в разведении D1 по 3-5 капель на сахар, несколько раз в день.

Побочные действия. При внутреннем применении камфоры надо быть очень осторожным - только врач может определить, насколько оно необходимо. При наружном применении слишком концентрированной камфоры избегайте попадания ее на чувствительные участки кожи: она может вызвать ожоги и воспаление.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»