Капуста белокочанная
Крестоцветные
- Brassicaceae (Crociferae).
Используемые части:
листья.
Ботаническое описание.
Как выглядит кочан капусты, нет нужды
кому-нибудь рассказывать, однако
растение это очень интересно. От
побережий Средиземного моря до Ирландии
в диком состоянии растет так называемая
листовая капуста, которую человек начал
использовать в пищу уже в доисторические
времена, и именно от нее произошли все
ныне известные сорта капусты. Во всяком
случае, капусту причисляют к старейшим
культурным растениям, а бесконечное
множество ее форм настолько различаются
внешне, что трудно поверить в общего
предка. Сравним, например, цветную и
китайскую капусту, кольраби и брюкву,
кочанную капусту разных цветов. Капусту
повсеместно используют как овощную
культуру, но лишь сравнительно недавно
стало известно, что белокочанная капуста,
кроме того, и замечательное
лекарственное растение.
Сбор и заготовка.
Осенью кочаны срезают и закладывают на
хранение.
Действующие вещества.
Химический состав капусты не слишком
отличается от других овощей (минеральные
соли и микроэлементы, витамины, сахар,
крахмал, клетчатка, немного горечей и
органических кислот). Особо стоит
упомянуть вещество, благодаря которому
капуста помогает при язвах желудка, это
так называемый антиулькус-фактор,
обнаруженный в 19SO году Чини. Это
вещество отнесли к группе витаминов и
назвали витамином U. Кроме того, в
капусте содержатся гликозиды горчичного
масла. Целебное действие o применение в
научной N народной медицине. Народная
медицина постоянно славит капусту как
лекарство от язвы желудка (сок!). Это
было проверено наукой, и результаты
оказались просто поразительными. А вот
наружное применение, усиленно
рекомендуемое народной медициной,
пожалуй, еще нуждается в обсуждении. Сок
капусты получают отжиманием из свежих
листьев белокочанной капусты. Он
обладает приятным запахом и тонким
вкусом. Сырой сок или более примитивный
вариант - растертые листья (oВряд ли
стоит рекомендовать последнее, поскольку
присутствие клетчатки может, наоборот,
вызвать обострение болезни. - Прим,
перев.) - оказывают благоприятное
действие при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, особенно при
язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Это было
установлено на практике в крупных
больницах США. Американские врачи уже в
1956 году сообщали ("California med."
84:39) о том, что рентгеновские
исследования четко показали более скорое
заживление язв после лечения капустным
соком. Это подтвердили и швейцарские
клиники (oВ нашей стране сок капусты как
лечебное средство официально утвержден
Фармакологическим комитетом Министерства
здравоохранения в 1962 году. - Прим. ред.)
Больной получает легкую пищу и по мере
надобности после еды пьет свежий сырой
сок (около 1 л в день). Такие ощущения,
как кислая отрыжка и боли, очень быстро
исчезают. Курс лечения длится 4-5 недель.
В большинстве случаев капустный сок
хорошо переносится больными. Иногда,
правда, бывает вздутие живота, но его
легко убрать добавлением в сок тминного
чая. Благоприятно действует капустный
сок и на воспалительные процессы в
тонком и толстом кишечнике.
Многочисленные дополнительные
исследования вновь подтвердили, что
капустный сок хорошо переносится и
оказывает целебное действие благодаря
антиулькус-фактору, оказывающему особое
защитное действие на слизистую желудка и
кишечника. Это вещество содержится и в
других зеленых растениях, но больше
всего его в капусте. Как полезны салаты
из различных сортов капусты, мне нет
нужды доказывать, а вот что квашеная
капуста занимает особое место, не всем
известно. Я рекомендую любому человеку
регулярно есть квашеную капусту, так как
благодаря ей создаются благоприятные
условия для роста полезных кишечных
бактерий. Важнейшее вещество квашеной
капусты - молочная кислота. Регулярное и
обильное потребление свежей или квашеной
капусты приводит к улучшению состояния
при бронхите, вялости кишечника, экземе,
ишиасе, воспалении вен и даже при
ревматизме. Недаром капустный лист
высоко ценился как лекарственное
средство еще в Древней Греции и позднее
в Римской империи. Сейчас только
подтвердилось то, что тогда говорили о
его использовании при лечении больных.
Удивительного успеха добиваются,
прикладывая капустные листья к ранам и
язвам, когда они никак не хотят заживать,
особенно к трофическим язвам. Для этого
берут внутренние свежие листья.
Ополаскивают их теплой водой, дают ей
стечь, после чего вырезают грубые
центральные жилки листа и слегка
разминают его скалкой. Приготовленные
таким образом листья прикладывают к ране
и фиксируют не слишком тугой марлевой
повязкой. Меняют два раза в день. Листья
вытягивают зловонные гнойные выделения,
рана очищается, и начинается ее
заживление. При каждой смене повязки
рану необходимо тщательно очистить
теплым настоем ромашки, который к тому
же ускоряет процесс лечения. Компресс из
капустных листьев помогает также при
опоясывающем лишае, краснухе и других
сыпях, им можно лечить ожоги и панариции.
Мое особое мнение. Вряд ли стоит
рекомендовать компресс из капустных
листьев для лечения невралгии лицевого
нерва, зубной боли и ревматизма. То же
можно сказать и про компресс на грудь
при астме, бронхите или туберкулезе
легких. Вреда это, вероятно, не принесет,
но польза явно преувеличена.
Побочные действия.
После стольких похвал действию свежей и
квашеной капусты, пожалуй, можно не
опасаться, что, даже переев ее, вы
отравитесь. Но ради точности повторю еще
раз, что у некоторых людей капуста
вызывает вздутие живота, хотя это бывает
не часто и причина иногда кроется просто
в неправильном приготовлении блюда (например,
недостаточно проварено). В таких случаях
быстро и надежно помогает чашка тминного
чая. Следует указать также на
присутствие среди действующих веществ
так называемых капустных факторов (гли-козидов
горчичного масла), которые могут
привести к образованию зоба. В
белокочанной капусте этих веществ меньше,
чем в савойской. |