Коричник цейлонский, или коричное
дерево
Лавровые
- Lauraceae.
Используемые части:
кора.
Аптечное наименование:
корица - Cinnamomi zeylanici cortex (ранее:
Cortex Cinnamomi), коричное масло -
Cinnamomi zeylanici aetheroleum (ранее:
Oleum Cinnamomi).
Ботаническое описание.
Кору, поступающую в аптеки, получают из
дерева, родиной которого является
Шри-Ланка. Цилиндрические ветви его
несут супротивно расположенные, крупные,
овальные листья с короткими черешками;
запахом эти листья напоминают гвоздику.
Беловато-зеленые, неприметные цветки
собраны понемногу в метелковидные
соцветия.
Сбор и заготовка.
Кору коричного дерева получают почти
исключительно из культурных насаждений,
которые закладываются вблизи водоемов,
так как это растение нуждается в
изобилии грунтовой воды. После
нескольких лет стволы срубают, чтобы на
пнях образовались отпрыски. Года через
два эти отпрыски срезают и освобождают
от листьев. Затем на расстоянии примерно
20 см один от другого делают кольцевые
вырезы коры и соединяют их между собой
продольными разрезами. Кору сдирают
специальными ножами в виде желобков.
Затем ее очищают от внешнего слоя, для
чего надевают на палку из собственной
древесины и тупыми скребками скоблят.
Несколько таких очищенных кусков
вкладывают друг в друга и вывешивают для
сушки. После сушки, которая обычно
производится в открытом месте на солнце,
кора сортируется и поступает в продажу.
Эфирное масло получают путем перегонки с
водяным паром.
Действующие вещества:
эфирное масло с коричным альдегидом,
которого в хорошем аптекарском сырье
должно содержаться не менее 1%, слизь и
дубильные вещества.
Целебное действие и
применение. Хотя коричное масло
вполне может применяться как желудочное
средство, оно практически выходит из
употребления, по-видимому, из-за
сильного запаха. В медицине оно еще
используется иногда, но преимущественно
как вкусовая добавка к желудочному чаю.
Так называемые коричные капли для
ослабления обильных менструаций следует
считать скорее средством народной
медицины, равно как и смесь коричного
масла с гвоздичным против зубной боли.
Такие недуги, как чувство
переполненности, метеоризм и легкие
нарушения желудочно-кишечной
деятельности спастического характера,
например из-за недостаточной секреции
пищеварительных соков, - вот области
применения коры коричного дерева, на что
указывает и Государственная служба
здравоохранения Германии на вкладышах к
упаковкам лекарственного растения.
Противопоказания: язвы желудка и
кишечника. При беременности не
употреблять.
Употребление в
качестве приправы. Корица в виде
палочек или как порошок служит приправой
для рождественских кушаний, глинтвейнов
и жженок, для сладких блюд и компота.
Гурманами она используется также как
приправа к пище, особенно к жаркому из
гуся и утки. Ее добавляют, правда
экономно, к приготовляемому блюду и
таким образом улучшают его аромат и вкус.
Если посыпать совсем немножко порошка
корицы на окорок, котлеты (особенно из
баранины) или шницель перед жарением, то
эта приправа проявляет себя совершенно
удивительным образом. Хороша корица к
вареной рыбе, свиному жаркому и вареной
говядине. И, кроме того, корица служит
составной частью столь излюбленного в
настоящее время кэрри.
Побочные действия.
Случаи вредных последствий применения
коры коричника неизвестны. Чистое
эфирное масло не следует передозировать,
так как оно в концентрированной форме
раздражает кожу и слизистую оболочку,
может вызвать сердцебиение, обильное
потоотделение и поносы. |