А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Калужница болотная

Капуста белокочанная

Каштан посевной

Кипрей мелкоцветный

Клевер луговой, или красный

Клевер пашенный

Колючник бесстебельный

Конский каштан

Копытень европейский

Коровяк

Кошачья лапка двудомная

Крапива

Кровохлебка аптечная

Крушина ломкая

Кайяпутовый куст

Какао

Калина американская

Кампешевое дерево

Капустное дерево

Карраген

Картофель

Квассия горькая

Кино малабарский

Кокаиновый куст, или кока

Кола блестящая

Колоцинт

Конопля индийская

Копайское дерево

Кофейное дерево

Кротоновое дерево

Кукуруза, или маис

Кумин, или тмин душистый

Кунжут индийский

Кураре

Кактус крупноцветковый

Кардамон

Кассия, или сенна

Квебрахо

Клещевина обыкновенная

Клопогон

Кондуранго

Кориандр посевной

Коричник камфорный

Коричник цейлонский

Крушина американская

Куркума длинная

Куркума яванская

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Коричник цейлонский, или коричное дерево

Лавровые - Lauraceae.

Используемые части: кора.

Аптечное наименование: корица - Cinnamomi zeylanici cortex (ранее: Cortex Cinnamomi), коричное масло - Cinnamomi zeylanici aetheroleum (ранее: Oleum Cinnamomi).

Ботаническое описание. Кору, поступающую в аптеки, получают из дерева, родиной которого является Шри-Ланка. Цилиндрические ветви его несут супротивно расположенные, крупные, овальные листья с короткими черешками; запахом эти листья напоминают гвоздику. Беловато-зеленые, неприметные цветки собраны понемногу в метелковидные соцветия.

Сбор и заготовка. Кору коричного дерева получают почти исключительно из культурных насаждений, которые закладываются вблизи водоемов, так как это растение нуждается в изобилии грунтовой воды. После нескольких лет стволы срубают, чтобы на пнях образовались отпрыски. Года через два эти отпрыски срезают и освобождают от листьев. Затем на расстоянии примерно 20 см один от другого делают кольцевые вырезы коры и соединяют их между собой продольными разрезами. Кору сдирают специальными ножами в виде желобков. Затем ее очищают от внешнего слоя, для чего надевают на палку из собственной древесины и тупыми скребками скоблят. Несколько таких очищенных кусков вкладывают друг в друга и вывешивают для сушки. После сушки, которая обычно производится в открытом месте на солнце, кора сортируется и поступает в продажу. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества: эфирное масло с коричным альдегидом, которого в хорошем аптекарском сырье должно содержаться не менее 1%, слизь и дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Хотя коричное масло вполне может применяться как желудочное средство, оно практически выходит из употребления, по-видимому, из-за сильного запаха. В медицине оно еще используется иногда, но преимущественно как вкусовая добавка к желудочному чаю. Так называемые коричные капли для ослабления обильных менструаций следует считать скорее средством народной медицины, равно как и смесь коричного масла с гвоздичным против зубной боли. Такие недуги, как чувство переполненности, метеоризм и легкие нарушения желудочно-кишечной деятельности спастического характера, например из-за недостаточной секреции пищеварительных соков, - вот области применения коры коричного дерева, на что указывает и Государственная служба здравоохранения Германии на вкладышах к упаковкам лекарственного растения. Противопоказания: язвы желудка и кишечника. При беременности не употреблять.

  • Чай из коры коричного дерева: 1 чайную ложку коры залить кипящей водой и настаивать 10 минут. Рекомендуемая дозировка: 2-3 чашки в день перед приемом пищи.

Употребление в качестве приправы. Корица в виде палочек или как порошок служит приправой для рождественских кушаний, глинтвейнов и жженок, для сладких блюд и компота. Гурманами она используется также как приправа к пище, особенно к жаркому из гуся и утки. Ее добавляют, правда экономно, к приготовляемому блюду и таким образом улучшают его аромат и вкус. Если посыпать совсем немножко порошка корицы на окорок, котлеты (особенно из баранины) или шницель перед жарением, то эта приправа проявляет себя совершенно удивительным образом. Хороша корица к вареной рыбе, свиному жаркому и вареной говядине. И, кроме того, корица служит составной частью столь излюбленного в настоящее время кэрри.

Побочные действия. Случаи вредных последствий применения коры коричника неизвестны. Чистое эфирное масло не следует передозировать, так как оно в концентрированной форме раздражает кожу и слизистую оболочку, может вызвать сердцебиение, обильное потоотделение и поносы.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»