Кардамон
Имбирные
- Zingiberaceae.
Используемые части:
плоды (особенно семена).
Аптечное наименование:
кардамон - Cardamom! fructus (ранее:
Fructus Cardamom!).
Ботаническое описание.
Кардамон родом из юго-западной Индии.
Там он и выращивается, равно как на Яве,
Шри-Ланке и в других тропических
областях. Этот травянистый многолетник,
более 4 м в высоту, имеет мощное
мясистое корневище, от которого отходит
образованный основаниями листьев ложный
стебель с длинными соцветиями из 3-6
цветков. Линейно-ланцетные листья
достигают 70 см в длину и 8 см в ширину.
В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев
располагается по 1 цветку. Венчик
состоит из 3 желтых узких лепестков.
Плод представляет собой 3-гнездную
коробочку, величина которой различается
у разных сортов. Для успешного
выращивания необходимы богатая почва и
теплый влажный климат.
Сбор и заготовка.
Собирать урожай в культурных насаждениях
начинают спустя 3 года после посадки. А
так как растение цветет весь год,
теоретически это можно делать с января
по декабрь. Но поскольку основное
цветение происходит в январе-марте, сбор
плодов приходится соответственно на
октябрь-декабрь. Собирать урожай
кардамона довольно трудоемко, поскольку
плоды созревают в разное время, даже в
одном соцветии. Уборку начинают
незадолго до полного созревания, чтобы
семена не выпадали из коробочки. С
третьего по седьмой год урожай
увеличивается, затем очень быстро
снижается. Поэтому через семь лет
закладывают новые посадки.
Действующие вещества.
Основное действующее вещество - эфирное
масло (в семенах до 896). Помимо этого
имеются жирное масло, сахар, белок,
камеди и много крахмала.
Целебное действие и
применение. Чай из кардамона в
чистом виде применяется очень редко. Но
галеновые препараты, главным образом
спиртовые вытяжки, являются основной
частью различных средств, способствующих
пищеварению, помогающих.при метеоризме и
используемых для возбуждения аппетита.
Мой особый совет. Великолепно
действует смешанный чай с кардамоном,
помогающий при болезни сердца,
называемой специалистами синдромом
Рём-хельда, которую вызывает давление
диафрагмы при сильном метеоризме.
-
Сбор: Кардамон 20,0
Тмин 20,0 Фенхель 10,0 Две чайные
ложки сбора залить 1/4 л кипящей
воды и через 10 минут процедить.
Пить по мере надобности по 1 чашке.
Употребление в
качестве приправы. Неудивительно,
что это лекарственное сырье, обладающее
прекрасным запахом и положительно
влияющее на пищеварение, является еще и
излюбленной пряной добавкой. В основном
кардамон используют в кулинарии как
ароматизатор, например при приготовлении
теста для рождественской выпечки, обычно
вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им
приправляют также фруктовые блюда и
компоты. Известно, что это делали еще
греки и римляне. При изготовлении
холодных и горячих блюд у нас
незаслуженно мало применяют кардамон. Об
этом можно только пожалеть, потому что
он очень полезен для желудка. Но с ним,
как и с любой сильной пряностью, надо
обходиться очень умело. Кто примет это
во внимание, может придать тонкий вкус
разным супам и соусам. Блюда из рыбы и
мяса, особенно птицы, приобретут от
кардамона особую пикантность и будут
лучше усваиваться. В небольших
количествах его можно добавлять к
колбасе и ветчине. А известно ли вам,
что любители молотого кофе перед
завариванием как "точку над i" добавляют
к нему щепотку порошка кардамона?
Впрочем, он является еще и существенной
частью кэрри.
Побочные действия
неизвестны. |