Кориандр посевной
Зонтичные
- Apiaceae (Umbelliferae).
Используемые части:
плоды.
Аптечное наименование:
плоды кориандра - Coriandri fructus (ранее:
Fructus Coriandri).
Ботаническое описание.
Родина этого пряного лекарственного
растения - Северная Африка и Передняя
Азия. Во многих районах оно введено в
культуру для получения аптекарского
сырья: в России, Марокко, Египте,
Румынии, Индии, Японии, Китае, а также в
Северной Америке. В Германии
культивируется мало, для медицинских
нужд плоды завозят из-за рубежа.
Кориандр представляет собой однолетнее
травянистое растение до 50 см в высоту;
округлый голый стебель разветвлен в
верхней части. Прикорневые листья
длинночерешковые, нерасчлененные или
перисторассеченные; средние - большей
частью дважды перисторассеченные,
верхние - сидячие, тонкораздельные.
Зонтики на длинных ножках, 3-5-луче-вые,
мелкие цветки белые или розоватые.
Многие люди чувствительны к назойливому
запаху еще незрелых плодов, неприятно
похожему на запах клопов. В отличие от
большинства других зонтичных (тмин, анис,
фенхель) шарообразные плоды кориандра
распадаются на части с трудом.
Сбор и заготовка.
Плоды кориандра собирают совершенно
спелыми. Это очень важно, потому что
недозревшие семена сохраняют неприятный
запах и после сушки. Сушить надо быстро,
но соблюдая осторожность. У
качественного сырья приятный пряный
аромат, несколько напоминающий запах
ландыша.
Действующие вещества.
Прежде всего надо сказать об эфирном
масле, благодаря которому растение
находит применение в качестве
лекарственного средства и пряности.
Следует также назвать дубильные вещества,
витамин С, ситостерин, белок и жирное
масло.
Целебное действие и
применение. Среди зонтичных немало
растений, прекрасно помогающих при
метеоризме. Это тмин, фенхель, анис;
причем тмин, пожалуй, наиболее
действенный. Кориандр прекрасно
дополняет его. Установлено, что смесь
этих четырех трав действует особенно
хорошо, если преобладает тмин.
-
Сбор против газов и
чувства переполненности живота: Тмин
измельченный 20,0 Анис измельченный
10,0 Фенхель измельченный 10,0
Кориандр измельченный 10,0 Две
чайные ложки смеси залить 1/4 л
кипящей воды, настаивать под крышкой
10 минут, потом процедить. При
необходимости выпить 1 чашку теплого
чая. Подслащивать не советуем.
Утверждают, что этот чай успешно
снимает спастические боли в желудке
и кишечнике. Если исходить из
особенностей состава, это не
исключено.
Итак, кориандр
используют для лечения пониженного
аппетита, плохого пищеварения,
метеоризма, поносов, легких спазмов
пищеварительного тракта, а также в
качестве приправы при выпечке хлеба, как
зелень для жирных блюд. Государственная
служба здравоохранения Германии называет
областью применения кориандра
заболевания брюшной полости - метеоризм
и легкие спастические явления в желудке
и кишечнике.
Употребление в
качестве приправы. Кориандр -
составная часть кэрри и других пряных
смесей, препятствующих образованию газов.
Им приправляют блюда из трав, капусты и
бобовых, овощные рагу, но особенно часто
консервированную свеклу, тыкву и огурцы.
В некоторых местностях кориандр
добавляют в тесто при выпечке хлеба. Не
все это любят, но хлеб с кориандром
вкусен и необычен. Люди с самым
чувствительным желудком могут
употреблять хлеб с кориандром, не
страдая от образования газов. (Свежая
трава кориандра в нашей стране широко
известна как киша и употребляется в
качестве овощной зелени. - Ред.)
Кориандр в качестве приправы
использовался еще за 1000 лет до н. э.,
о чем можно судить по раскопкам
египетских гробниц. Он часто упоминается
в римских рукописях; севернее Альп он
появился со времен Карла Великого
(742-814), о применении его имеются
свидетельства. О лекарственном
использовании пишет Иероним Бок в 1540
году.
Побочные действия
неизвестны. Тем не менее передозировка
нежелательна. |