Тимьян блошиный
Губоцветные
- Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия:
чабрец, горный тимьян. Используемые
части: надземная часть растений.
Аптечное наименование:
трава тимьяна - Serpylli herba (ранее:
Herba Serpylli).
Ботаническое описание.
Этот полукустарничек-обычно развивает из
тонкого одревесневшего корневища
многочисленные стелющиеся или
приподнимающиеся стебли длиной около 15
см, округлые или граненые, голые или
опушенные. Листья мелкие, линейной или
яйцевидной формы, цельно-крайние и часто
тоже опушенные. Розово-красные цветки
располагаются в головчатых мутовках или
коротких колосьях на верхушках стеблей.
Все растение, особенно цветки и листья,
содержит много эфирного масла и,
следовательно, имеет сильный и
характерный запах. Цветет с мая по
август. Встречается в сухих каменистых
местах, по склонам и по обочинам дорог,
а также на солнечных лесных полянах и
опушках, даже на скалах и стенах. Часто
образует роскошные дерновины.
Сбор и заготовка.
Цветущую траву собирают без корней и
сразу же сушат на воздухе в тени.
Действующие вещества:
эфирное масло, немного дубильного
вещества, горечи, флавоноиды (возможно,
сапонины).
Целебное действие и
применение. Основное действующее
вещество этого и других тимьянов -
эфирное масло, обладающее
спазмолитическими и дезинфицирующими
свойствами. Легкие и бронхи, желудок, и
кишечник - вот органы, которые лечат
тимьяном; он облегчает раздражающий
кашель, даже при коклюше, оживляет
деятельность желудка и кишечника,
возбуждает аппетит, благодаря чему пища
лучше переваривается. Чаще всего из
этого целебного растения делают чай,
который пьют от кашля подслащенным медом,
а при нарушениях желудочно-кишечной
деятельности - неподслащенным.
-
Чай из тимьяна: 1-2
чайные ложки с верхом травы залить
J/4 л кипящей воды, дать настояться
10 минут, затем процедить. Дозировка:
3 чашки в день. Государственная
служба здравоохранения Германии
рекомендует тимьян только при
катарах верхних дыхательных путей.
Употребление в
качестве приправы. Целебные растения,
которые имеют ароматический запах, а
значит, содержат много эфирного масла,
очень часто используют как приправу. Это
относится и к тимьяну, тем более что
одна его разновидность отличается
запахом, который сильно напоминает лимон.
Тимьян охотно используют в свежем виде
как ароматическую добавку к салатам
разного рода, в том числе и к фруктовым,
в последнем случае, правда, очень
осторожно. Сушеным тимьяном хорошо
приправлять очень жирные блюда, которые
за счет этого лучше усваиваются. Жареный
картофель, яичницы-болтуньи с салом,
жирные рыбные блюда и крепкие супы
особенно хорошо перевариваются при
добавлении тимьяна.
Мой особый совет.
Есть люди, которые плохо переносят яйца,
особенно сваренные вкрутую, - и в чистом
виде (тогда яйцо ложится им на желудок
как камень), и в салатах. Для них
истинным благом будет смесь из приправ,
которая содержит тимьян, полынь,
розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак
и яичные блюда, приправленные этой
смесью, усваиваются лучше.
-
Смесь из приправ:
Тимьян в порошке 5,0 Розмарин в
порошке 2,0 Полынь в порошке 1,0
Поваренная соль 12,0
Применение в народной
медицине. Эта ароматная трава очень
любима в народной медицине. Ею лечат
кашель и болезни легких, метеоризм и
кишечные заболевания - как правило,
успешно. Используют чай, приготовление
которого уже описано выше. Средневековые
травники славят тимьян как "женское
средство", в народной медицине чай из
него рекомендуют во время менструаций.
Кроме того, спиртовая вытяжка (тимьяновый
спирт) используется как втирание при
ревматизме и подагре. Таким же образом
лечат вывихи, растяжения и ушибы.
Способы приготовления здесь самые
различные. Пригодную к употреблению
спиртовую настойку получают, если 20 г
травы тимьяна залить 250 г 70%- ного
спирта и дать настояться 10 дней. После
оперативного удаления ногтей на ногах -
согласно фармакологу Г. В. Айтцен очень
полезна ножная ванна с тимьяном. |