Терн
Народные
названия: козлиная ягода, овсяная
слива, кислая слива, черная колючка.
Используемые части:
цветки, плоды и листья.
Аптечное наименование:
цветки терна - Pruni spinosae flos (ранее:
Flores Pruni spinosae), плоды терна -
Pruni spinosae fructus (ранее: Fructus
Pruni spinosae), листья терна - Pruni
spinosae folium (ранее: Folia Pruni
spinosae).
Ботаническое описание.
Колючий кустарник, достигающий 1-3 м в
высоту. Ветки, в молодом возрасте
бархатисто-опушенные, заканчиваются
острыми колючками, за что растение и
получило свое название. Эллиптические
черешковые листья по краю пильчатые. Еще
до распускания листьев раскрываются
мелкие белые цветки, которые
располагаются на ветках так густо, что
делают весь куст белым. Плоды -
шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом
состоянии темно-сизые. Цветет в марте -
апреле. Встречается на лесных опушках,
солнечных склонах гор, по обочинам дорог,
на пустошах и выгонах. Очень любит
богатые известью почвы.
Сбор и заготовка.
Цветки собирают в марте - апреле, сразу
после раскрывания. Сушат их в тенистом
месте. Сбор листьев нужно проводить
непосредственно после отцветания куста,
пока они еще молодые. Плоды собирают
поздней осенью, после первых морозов, и
используют свежими либо сушат горячим
воздухом.
Действующие вещества.
Цветки содержат немного амигдалина (гликозид
синильной кислоты), производные кумарина
и флавонгликозиды; листья - дубильные
вещества и горечи; плоды - дубильные
вещества, амигдалин, кислоты и витамин
С.
Целебное действие и
применение. Цветки и листья, но
прежде всего цветки, используются как
мягкое слабительное средство; полезно и
их легкое мочегонное действие. Себастьян
Кнайпп с большой похвалой отзывается о
цветках терна. Из плодов изготавливается
сок или джем, употребляющийся для
возбуждения аппетита.
-
Чай из цветков или
листьев терна (можно и из их смеси):
2 чайные ложки с верхом сырья залить
1/4 л воды, медленно довести до
кипения и процедить. Дозировка: 2
чашки чая (неподслащенного) в день.
-
Джем из терна: плоды
терна промывают, заливают свежей
холодной водой и оставляют на ночь.
Затем воду сливают, а плоды заливают
вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л
белого вина и Vg л воды) и варят при
постоянном помешивании до мягкого
состояния. После охлаждения вся
масса протирается через сито и
размешивается в пюре. Затем на 1 кг
пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г
сахара и все это доваривают до
нужной консистенции. Вместо вина
можно взять 3%-ный уксус. Некоторые
люди ничего не могут есть по утрам,
потому что у них не выделяется
желудочный сок. Им следует
употреблять 1-2 столовые ложки джема,
чистого или на куске хлеба, это
быстро возбуждает аппетит, и не
придется уходить из дома с пустым
желудком, как это часто бывает.
Отнеситесь к этому совету с
вниманием, поскольку утренний
завтрак очень важен для человека.
Аппетит можно возбудить
и столовой ложкой тернового сока утром
натощак.
-
Терновый сок:
промытые плоды залить кипящей водой
так, чтобы они были полностью ею
покрыты. Через 1-2 дня слейте
темно-красный сок, добавьте на 1 л
сока 500 г сахара и варите при
помешивании, постоянно снимая пену.
Сок потом можно разлить по бутылкам
и простерилизовать.
Применение в
народной медицине. Список
заболеваний, против которых в народной
медицине находят применение цветки,
листья и плоды терна, очень велик. Чай
из цветков и листьев дают как
слабительное, для очищения крови, при
болезнях желудка, кашле, затянувшихся
менструациях, водянке, задержке
мочеиспускания, мочекаменной болезни и
при всех случаях кожных высыпаний у
детей. Приготовленный из спелых плодов
джем применяют при болезнях желудка,
кишечника и мочевого пузыря, сок - при
кровотечениях из носа, для полоскания
горла и рта, при воспалениях десен и
нёба.
Побочные действия.
При правильной дозировке во всех случаях
побочных действий бояться не следует. |