Тимьян
Народное
название: богородская трава.
Используемые части:
цветущая трава. Наиболее ценное сырье -
верхние части цветущего растения или
одни листья.
Аптечное наименование:
трава тимьяна - Thymi herba (ранее:
Herba Thymi), листья тимьяна - Thymi
folium (ранее: Folia Thymi).
Ботаническое описание.
Маленький полукустарничек с
приподнимающимися стеблями 10-40 см в
высоту. Стебли четырехгранные,
короткоопушен-ные, покрыты мелкими, до
4-10 см в длину, эллиптическими,
короткочерешковыми или сидячими листьями.
С нижней стороны листья плотно
вой-лочно-опушенные, сверху - гладкие,
по краю подвернутые. Цветки по форме
типичны для губоцветных, бледно-розовые,
в головчатых мутовках. Все растение
имеет сильный специфический запах.
Цветет с июня (мая) до августа (сентября).
Родина этого лекарственного и
ароматического растения -
Средиземноморье, где оно произрастает на
каменистых пустошах и в вечнозеленых
кустарниковых лесах. В Германии
разводится в садах и культивируется
специально, иногда случайно дичает.
Сбор и заготовка.
Собирают цветущую траву, предпочтительно
верхушки с соцветиями. Связанную в пучки
или разложенную траву сушат в полутени
на воздухе. В сушилках температура не
должна превышать 35°С (как и для всякого
сырья, содержащего эфирные масла).
Действующие вещества:
эфирное масло с тимолом (до 50%),
карвакролом, борнеолом, цимолом,
пи-неном; немного дубильных веществ и
флавоноидов.
Целебное действие и
применение. Главное действующее
вещество - эфирное масло, поэтому
растение обладает антиспастическим и
дезинфицирующим действием. Наилучшим
образом действует нa легкие, бронхи,
желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна
или вытяжки из этого лекарственного
растения в форме капель и соков
успокаивают судорожный кашель, особенно
при коклюше, лечат хронические и острые
бронхиты, смягчают приступы астмы.
Оживляюще действует тимьян и на
желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна
возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Он устраняет брожение и'спазмы,
нормализует стул. Согласно рекомендациям
Государственной службы здравоохранения
Германии, основная область применения
тимьяна - бронхиты, коклюш и катары
верхних дыхательных путей. Тимьян для
приготовления чая применяется как в
чистом виде, так и в смесях, входит в
состав многих чаев от кашля, а также
желудочных; вытяжки из его травы
являются существенной частью микстур и
эликсиров от кашля. Ванны из тимьяна
показаны при кашле (преимущественно при
коклюше), нервной слабости, ревматизме и
нарушениях деятельности кишечника.
-
Чай из тимьяна: 1
чайную ложку с верхом травы залить
1/4 л воды и довести до кипения либо
залить кипящей водой и 10 минут
настаивать. Процедить. Пить по 3
чашки чая ежедневно умеренно теплым,
при кашле подсластить медом.
-
Ванна с тимьяном:
100 г травы залить 1 л кипящей воды,
выдержать 15-20 минут, процедить и
влить в наполненную водой ванну.
Мой особый совет.
В большинстве случаев против желудочных
недомоганий и судорожного кашля лучше
действуют смешанные чаи.
-
Сбор для желудочного
чая: Трава тимьяна 20,0 Плоды тмина
10,0 Листья мяты перечной 10,0 Трава
золототысячника 10,0
-
Чай от кашля: Трава
тимьяна 20,0 Корень первоцвета 10,0
Плоды аниса 10,0 Листья подорожника
ланцетного 10,0 Росянка 10,0
Способ приготовления
обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом
смеси залить 1/4 л кипящей воды,
настаивать 10 минут, процедить. Пить
ежедневно по 3 чашки чая умеренно
теплым. Чай от кашля под сластить медом
(не диабетикам!), желудочный чай
подслащивать не надо.
Употребление в
качестве приправы. Понятно, что
пряные лекарственные растения,
благоприятно действующие на
желудочно-кишечный тракт, находят
применение и как приправы. Тимьян как
приправа для жирной пищи не только
значительно улучшает и обогащает вкус,
но и способствует ее перевариванию.
Причем речь идет не только о жирной
мясной пище, но и о жареном картофеле,
яичнице с салом, жирной колбасе и сыре.
Прекрасная пряная приправа для жаркого
получается из тимьяна и розмарина с
добавлением соли.
Использование в
гомеопатии. Из свежих цветущих
растений готовят исходную настойку
гомеопатического препарата Thymus
vulgaris. Применяют его, правда, редко,
в разведениях D1 и D1
при болезнях желудка и кашле.
Применение в народной
медицине. Разные виды тимьяна
выращивали еще в Древнем Египте для
ароматизации смол, используемых при
бальзамировании. Можно предположить, что
уже тогда тимьян применяли в качестве
лекарственного средства. Если судить по
трудам Плиния, Диоскорида и Теоф-раста,
делали это греки и римляне. За Альпы
тимьян проник в XI веке. Первые
упоминания о нем можно найти в "Физике"
аббатисы Хильдегард фон Бинген и у
Альберта Великого. Из травника П. А.
Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты
сведения для всех позднейших травников,
откуда они попали в народную медицину;
там впервые подробно говорилось о "силе
и действии" тимьяна. Помимо того, о чем
мы уже сказали, тимьян считают хорошим
средством "для способствования месячным"
у женщин, его назначают при угревой сыпи
и нечистой коже и с небольшой добавкой
меда как закрепляющее средство. Кроме
того, тимьян также употребляется как
противоглистное средство, от головной
боли и для полосканий при болях в горле
и охриплости. Из эфирного масла с
действующим веществом тимолом
изготавливают спирт, который применяют
для дезинфекции ран и для растираний при
старческом зуде.
Побочные действия.
Важнейшее действующее вещество тимьяна
тимол может стать причиной гиперфункции
щитовидной железы. И хотя при применении
тимьяна в виде чая этого можно не
опасаться, все же избегайте
передозировок. Кто будет соблюдать
предписанную дозировку, может не бояться
побочных действий. |