Тамаринд
Бобовые
- Fabaceae (Leguminosae).
Используемые части:
плоды.
Аптечное наименование:
тамариндовая пульпа - Tamarindorum pulpa
(ранее: Pulpa Tamarindorum).
Ботаническое описание.
Родина этого вечнозеленого дерева,
по-видимому, тропики Африки, однако оно
культивируется и во многих других
тропических областях. Тамаринд достигает
в высоту 25 м, нередко обхват ствола
бывает около 8 м. Крона очень ветвистая,
с обильной листвой, листья парноперистые,
число отдельных листочков очень велико.
Беловатые цветки собраны в конечные
кисти. Удлиненные кофейно-бурые плоды,
слегка заостряющиеся на конце, чаще
всего несколько изогнуты, до 20 см в
длину. Кожура плода ломкая. Семена лежат
в белой мякоти - это и есть тамариндовая
пульпа.
Сбор и заготовка.
Собирают зрелые плоды и освобождают их
от внешнего слоя и семян. Оставшуюся
белую мякоть размягчают в горячей воде,
пропускают через сито и затем выпаривают
до концентрации густого сока. Затем к
нему добавляют сахар в соотношении 1:5 и
получают используемый как лекарство
тамариндовый мусс.
Действующие вещества.
Компоненты пульпы - органические кислоты
и инвертный сахар. При получении мусса,
применяемого как лекарство, добавляют
сахар. Целебное действие o применение.
Тамариндовый мусс - мягкое слабительное
средство, которое задерживает жидкость в
кишечнике и таким путем оказывает
послабляющее действие. Ранее его давали
детям очень часто, а затем предали
забвению. Смешивая с другими
слабительными, например с
тонкоизмельченным в порошок
александрийским листом, корой крушины
или лекарственным ревенем, усиливают его
действие. Побочные действия
неизвестны, если не считать того, что
передозировка приводит к поносу. |