Смородина черная
Крыжовниковые
- Grossulariaceae.
Народные названия:
альпийская ягода, подагровая ягода.
Используемые части:
зрелые плоды и листья.
Аптечное наименование:
плоды черной смородины - Ribis nigri
fructus (ранее: Fractus Ribis nigri),
листья черной смородины - Ribis nigri
folium (ранее: Folia Ribis nigri).
Ботаническое описание.
Черная смородина - кустарник 1-2 м в
высоту, в противоположность крыжовнику
полностью лишен шипов.
Трех-пятилопастные листья имеют
грубопильчатые края и несут на нижней
стороне масляные железки. Цветки
расположены в висячих кистях,
желтовато-зеленые, по краям
коричнево-красные. Из них развиваются
сначала буро-черные, позднее черные
плоды. Растение имеет своеобразный запах,
довольно неприятный (И в русском языке
слово "смородина" этимологически связано
с глаголом "смородить" - издавать вонь,
смородь, смрад. - Прим. перев.). Цветет
с апреля по май. Полагают, что родина
черной смородины - Центральная Европа и
Азия. В дикорастущем состоянии она
встречается обычно в сырых лесистых
местностях и заболоченных ольшаниках.
Сбор и заготовка.
Листья черной смородины собирают в июне.
Берут только листовые пластинки, причем
не пораженные грибами: черная смородина
часто бывает поражена ржавчиной. Сушка
производится на воздухе. Плоды собирают
полностью созревшими. Их чаще всего
перерабатывают на сок, который следует
без добавок заливать в бутылки и
стерилизовать. Из него можно также
приготовить с сахаром хорошо
сохраняющееся желе.
Действующие вещества.
Листья содержат немного эфирного масла,
которому приписывают обезвоживающее
действие, дубильные вещества, витамин С
и флавоноиды. В зрелых плодах очень
высокое (в среднем 120 мг%) содержание
витамина С. Кроме того, в них есть
витамин С2, называемый также витамином
J, - антипневмонийный фактор, то есть
вещество, как полагают, предохраняющее
от воспаления легких. Витамины группы В,
витамин Р, органические кислоты, пектины,
дубильные и минеральные вещества
дополняют список наиболее важных
действующих веществ. Темно-фиолетовый
пигмент, по-видимому, очень близок к
пигменту ягод бузины. И, наконец,
следует сказать, что содержащееся в
плодах и листьях неприятно пахнущее
вещество, вероятно, тоже обладает
определенным действием, но его еще не
удалось подробно исследовать. При варке
плодов и сушке листьев запах в
значительной степени исчезает. Целебное
действие в применение. Применения
листьев в научной медицине добиться не
удалось, хотя установлено, что они
обладают обезвоживающим действием,
оказывают вспомогательное действие при
ревматизме и подагре; приступы боли
после курса лечения чаем из листьев
становятся реже и легче. o Чай из
листьев смородины: 1-2 чайные ложки с
верхом листьев черной смородины заливают
1/4 л холодной воды, медленно нагревают
до кипения и сразу же процеживают. 2-3
чашки в день - дозировка при отеках,
задержке мочи и ревматизме. Плоды,
особенно приготовленный из них
неподслащенный сок, часто и с успехом
дают при кашле и охриплости, как
профилактическое средство от простудных
заболеваний и, прежде всего, как
средство от острых и хронических поносов,
особенно бродильной диспепсии,
характеризующейся чрезвычайно неприятным
запахом. Во всех этих случаях сок дают
несколько раз в день в дозах от чайной
до столовой ложки. При охриплости и
воспалении в полости рта соком можно
полоскать рот. Для этого его разводят
равным количеством теплой воды. Наконец,
сушеные плоды черной смородины иногда
используют при заболеваниях
мочевыделительной системы. Полезны также
и многие подслащенные продукты из плодов
- сладкое сусло, мармелад, желе. Кто
любит вкус черной смородины и не боится
относительно высоких цен, хорошо сделает,
если будет прилежно потреблять ее.
Применение в народной
медицине. Все, что говорилось выше о
применении черной смородины, в
совершенно равной мере относится и к
народной медицине. Много и успешно
используются листья; ревматизм, подагра,
водянка и прежде всего коклюш - вот те
болезни, при которых их применяют.
Конечно, и сок чрезвычайно полезен для
здоровья. Он используется как
профилактическое средство от простудных
заболеваний и как тонизирующее средство
при потере аппетита и желудочно-кишечных
заболеваниях.
Побочные действия
неизвестны. |