Сердечник луговой
Крестоцветные
- Brassicaceae (Cruciferae).
Народные названия:
кукушкин цвет, луговой салат, дикий
салат. Используемые частя: надземная
часть (в свежем и сухом виде).
Аптечное наименование:
трава сердечника лугового - Cardaminis
pratensis herba (ранее: Herba Cardaminis
pratensis).
Ботаническое описание.
Сердечник луговой известен многим людям,
потому что весной он украшает луга и его
часто собирают в букеты (правда,
недолговечные). Это многолетнее растение
20-30 см в высоту. Стебель прямостоячий,
обычно с буроватым оттенком, полый,
округлый, сочный, неопушенный.
Длинночерешковые прикорневые листья
непарно-перистые; их листочки - с
длинными черешками, яйцевидной или
округлой формы. Стеблевые листья
перисторассеченные, их немного. Цветков
8-20, они собраны в верхушечную кисть.
Цветки светло-лиловые, реже белые или
фиолетовые. На лепестках бросаются в
глаза отчетливые темные жилки. Иногда на
стеблях видна похожая на слюну пена. В
ней живут личинки цикад-пенниц. Цветет с
апреля по май (июнь). Встречается на
сырых лугах, иногда в садах.
Сбор и заготовка.
Независимо от того, в каком виде вы
хотите использовать растение, его
следует собирать в начале цветения.
Пучки травы сушат в тени.
Действующие вещества:
гликозиды горчичного масла, горечи,
витамин С.
Целебное действие и
применение. Подобно жерухе,
применяется для неспецифической
стимулирующей терапии (весенний курс),
обычно в виде салатов. Различий между
сердечником луговым, жерухой и
сердечником горьким со времен древности
и средневековья, как правило, не делают.
Научная медицина сегодня не возражает
против применения сердечника в качестве
очищающего кровь средства, поскольку
выяснено, что гликозиды горчичного масла
оказывают благотворное стимулирующее
действие на печень и почки.
Применение в народной
медицине. Не только на селе, где
опыт бабушек все еще что-то значит, но и
по рекомендациям современных
ученых-диетологов многие теперь
пользуются живительным действием
весенних травяных салатов. Кроме
одуванчика и щавеля особое место
занимают кресс-салат и сердечник. Их
можно вкусно приготовить по старым или
новым рецептам, они стимулируют
деятельность желез в организме, что
несомненно улучшает самочувствие. o
Весенний курс лечения: в миксер налить
Vg л молока, нарезать туда одно яблоко с
кожицей (без сердцевины), выжать сок
одного лимона и трех апельсинов, а также
добавить -по 20 г свежих листьев
одуванчика, сердечника лугового и жерухи,
затем взбить все это миксером.
Полученный напиток слегка горчит,
освежает и тонизирует. А со столовой
ложкой меда он вполне заменит вам целый
завтрак или ужин. Чай из сердечника в
народе пили иногда и против недугов
ревматической природы, равно как и при
болях, сопровождающихся судорогами.
Необходимо отметить, однако, что
применение сердечника при диабете
кажется сомнительным, несмотря на
указания Н. Шульца в его книге "Действие
и применение лекарственных растений"
(1929).
-
Чай из травы
сердечника лугового: 2 чайные ложки
с верхом травы залить 1/4 л кипящей
воды, дать настояться 5-10 минут,
затем процедить. Против
ревматических и других болей
народная медицина рекомендует
выпивать маленькими глотками по
чашке достаточно теплого чая 2-3
раза в день.
Побочные действия.
Следует избегать излишнего употребления
свежей травы, а также передозировки при
заваривании чая, иначе возможны явления
раздражения в желудке и почках. |