Гвоздичное дерево
Миртовые
- Myrtaceae.
Используемые части:
бутоны.
Аптечное наименование:
гвоздика - Caryophylli tios (ранее:
Flores Caryophylli), гвоздичное масло -
Caryophylli aetheroleum (ранее: Oleum
Caryophylli).
Ботаническое описание.
Гвоздичное дерево происходит с
Молуккских и Филиппинских островов. Его
разводят кроме этих мест еще в Малайзии
и на вос-точноафриканском побережье. Это
стройное вечнозеленое дерево достигает в
высоту 10-20 м. Все его части содержат
душистое эфирное масло - особенность
вообще представителей семейства миртовых.
Гвоздичное дерево в молодости имеет
пирамидальную форму, с возрастом ветки
оттопыриваются и даже повисают вниз.
Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см
длины, голые, супротивные,
цельнокрай-ние, на просвет покрыты
точечками. В конечных трехчленных
зонтиковидных соцветиях собраны
желтовато-белые цветки с красной
трубковидной чашечкой.
Сбор и заготовка.
Соцветия собирают целиком, когда они
полностью развиты, но цветки в них еще
не раскрылись. Иногда их просто сбивают
шестом, но обычно сбор урожая проводится
более тщательно и соцветия срывают со
специальных платформ. Бутоны обрывают и
высушивают на воздухе. Товар различается
по месту заготовки (например,
занзибарская гвоздика, мадагаскарская
гвоздика или гвоздика Пеннанг-Амбоина) и
по своему качеству. Для получения
эфирного гвоздичного масла используют не
только цветки, но также листья и кору.
Действующие вещества.
В зависимости от происхождения и
качества бутоны гвоздичного дерева
содержат от 15 до 22% эфирного масла и
от 8 до 14% дубильных веществ, а также
флавоноиды, стеролы и почти 10% жирного
масла. Эфирное масло состоит в основном
из эвгенола. Оба этих главных компонента
- эфирное масло и дубильные вещества - и
являются основными действующими
веществами.
Целебное действие и
применение. Аромат гвоздичного
дерева и вкусовые качества сырья
определяют его применение в медицине.
Гвоздичное дерево употребляется при
изготовлении лекарственных средств для
улучшения их вкуса и как тонизирующее. В
форме настойки назначается главным
образом, как дезинфицирующее средство
для полости рта и горла, а также как
возбуждающее желудочное средство. О
дезинфицирующем действии гвоздики знали
уже в средние века. Во время эпидемий
чумы и холеры врачи носили бусы из
гвоздики на шее, клали гвоздику в рот и
жевали ее при посещении больных. Эфирное
масло входит составной частью в сложную
спиртовую мелиссовую настойку, а также в
различные возбуждающие аппетит и
общеукрепляющие средства.
Употребление в
качестве приправы. Было время, когда
эта пряность ценилась буквально на вес
золота. В Китае гвоздику знали задолго
до нашего летосчисления, в Древнем
Египте тоже (в древнеегипетских
гробницах находили гвоздичные бутоны,
нанизанные в виде бус). Первые сведения
об использовании гвоздики в Европе
относятся ко времени римского императора
Константина I, который где-то между
313-м и 337-м годами преподнес папе
Сильвестру I эту пряность. Аббатиса
Хильдегард фон Бинген впервые назвала ее
гвоздикой. В Европу гвоздика
доставлялась от арабов. Позднее
монополию на эту пряность захватили
голландские купцы, но вскоре она была
перехвачена французами и португальцами.
В наше время гвоздика как пряная
приправа применяется во всем мире для
напитков, фруктовых соков,
консервирования фруктов и овощей,
компотов, выпечки и главным образом для
рождественских пирогов. Излюбленной
пряностью гвоздику делают не только ее
приятный аромат, но и способность
улучшать пищеварением Тяжелая для
желудка красная капуста с луком
становится приятнее на вкус и лучше
переваривается; легче усваивается и
квашеная капуста с гвоздикой. Опытный
повар шпигует гвоздикой целую луковицу и
добавляет ее при варке блюд из капусты;
оптимальная доза - 5-10 штук гвоздики на
1 луковицу. Перед подачей на стол
нашпигованная луковица вынимается, а
капуста хорошо перемешивается.
Размолотая гвоздика (щепотка!)
добавляется к вареной рыбе, при
приготовлении соусов для спагетти и в
качестве приправы к разным видам пиццы.
Особенно хорошо добавлять небольшое
количество гвоздики к дичи.
Побочные действия.
"Слишком много - нездорово!" - говорят о
гвоздике. Это в равной мере относится
как к пряности, так и к лекарственному
препарату. Все виды лекарственного сырья,
богатые эфирным маслом, раздражают
слизистую оболочку, что в малых дозах
хорошо, а в больших - вредно. Но
интенсивный запах обычно препятствует
передозировке. |