Полынь обыкновенная
Сложноцветные
- Asteraceae (Compositae).
Народное название:
чернобыльник.
Используемые части:
трава, лучше всего - верхушечные
неодревесневшие части побегов.
Аптечное наименование:
трава полыни - Artemisiae herba (ранее:
Herba Artemisiae).
Ботаническое описание.
Это - многолетнее растение, нередко
достигает в высоту 1,5 м. Метельчато
ветвящийся, внизу одревесневающий
буровато-красноватый стебель несет
перисторассеченные, с ланцетными
сегментами листья, сверху голые и
темно-зеленые, снизу же
войлочно-опушенные. Верхние листья
слегка или глубоко трехлопастные.
Соцветия-корзинки мелкие, с желтыми или
красноватыми трубчатыми цветками,
собраны в подобие колоса или кисти.
Цветет с июня-июля по август-сентябрь.
Чернобыльник - обычное сорное растение
по обочинам дорог, у заборов, на
пустошах и свалках, а также по откосам и
у водоемов.
Сбор и заготовка.
Во время цветения верхушечные части
растения срезают, связывают в пучки и
сушат на воздухе.
Действующие вещества.
Горечи и эфирное масло делают полынь
важнейшей ароматической горечью.
Целебное действие и
применение. Научная медицина
использует эту полынь мало, больше
занимаясь ее "более сильной сестрой" -
полынью горькой, однако все медицинские
показания, касающиеся последнего вида, в
равной мере могут быть отнесены и к
чернобыльнику. Государственная служба
здравоохранения Германии, напротив,
считает целебные свойства полыни
обыкновенной недоказанными и не
рекомендует ее к применению. Но, хотя
действие ее слабее, чем полыни горькой,
ее также можно применять для стимуляции
выделения желудочного сока и работы
кишечника, она способствует оттоку желчи
и улучшает работу печени. По моему
мнению, назначать ее даже
предпочтительнее, ибо не все люди
переносят слишком горький вкус полыни
горькой.
Употребление в
качестве приправы. В этом отношении
чернобыльник играет куда большую роль,
чем полынь горькая. У многих гурманов
запах полыни вызывает в памяти картину
ароматного жаркого из гуся или утки. Так
что чернобыльник годится как приправа
при приготовлении жирных блюд. Ароматные
горечи улучшают аппетит, активизируют
образование и выделение желудочного сока
и делают более легкой тяжелую пищу. Для
бутербродов с салом, сыром или блюд из
яиц я рекомендую, на мой взгляд, очень
удачную пряную смесь: чернобыльника 5 г,
базилика 3 г, тимьяна 2 г и розмарина 2
г. Эти пряности мелко растирают и
просеивают через сито. Соль в этом
случае не нужна, так как пряность
является ее вкусной заменой.
Применение в народной
медицине. В прежние времена эти два
вида полыни особенно не различали и
использовали одинаково. Но так как в
качестве домашнего средства чаще
используют чернобыльник, то мы все-таки
приведем здесь некоторые рекомендации.
Полынь считается противогнилостным и
очищающим средством. При этом она
используется (обычно в виде чая) при
сильном расстройстве пищеварения, дурном
запахе изо рта и вонючем поносе. Ее
также дают при геморрое, мочекаменной
болезни и других заболеваниях почек,
желчного пузыря и печени, а также при
нервных расстройствах, например при
головокружении и повышенной
раздражительности. Интересно, что в
народной медицине обыкновенную полынь
считают действенной при эпилепсии.
-
Чай из обыкновенной
полыни: 1 чайную ложку измельченной
сухой травы залить 1/4 л кипятка,
настоять 1-2 минуты и процедить. По
мере надобности выпивать 1-3 раза в
день чашку неподслащенного (!) чая.
Помните - горький вкус обусловлен
основным действующим веществом и
является одним из целебных факторов.
Поэтому нельзя добавлять сахар.
Впрочем, это вообще надо знать -
можно смешивать сладкое и кислое, но
нельзя сладкое и горькое!
Побочных действий,
если не передозировать, опасаться нечего
(исключая аллергию). Беременным, правда,
лучше воздержаться от применения
чернобыльника. |