Ясень манный
Маслинные
- Oleaceae.
Народные названия:
ясеневая манна, небесный хлеб.
Аптечное наименование:
высушенный сок (камедь) из ствола ясеня
манного - Manna.
Ботаническое описание.
Дерево 8-10 м в высоту, с гладкой серой
корой, непарноперистыми листьями и
желтовато-белыми цветками, собранными в
плотные, сближенные метелки. Выращивают
на Сицилии вместе с маслинами и
каштанами; прижилось оно и в Крыму, на
Кавказе и в Австралии. Действующие
вещества: до 90% маннита, глюкоза,
фруктоза и другие сахара, смола, слизь и
единственный гликозид (фраксин).
Применение. Манна
действует как мягкое слабительное и
поэтому употребляется в основном для
этих целей в практике лечения детей. |