Иссоп лекарственный
Губоцветные
- Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия:
пчелиная трава, пахучий иссоп.
Используемые части:
надземная часть растения.
Аптечное наименование:
трава иссопа - Hyssopi herba (ранее:
Herba Hyssopi).
Ботаническое описание.
Иссоп следовало бы мне рассматривать
среди иноземных целебных растений,
однако он так часто встречается в садах
как пряное и медоносное растение, причем
нередко в одичавшем состоянии, что мне
показалось целесообразным поместить его
здесь. Это полукустарник с короткими
одревесневающими зимующими побегами.
Стебли могут достигать 1 м в высоту.
Листья супротивные, сидячие (иногда с
черешками), яйцевидной или овальной
формы, заостренные на верхушке. Они
бывают до 3 см в длину, но на
цветоносной части побега обычно короче.
Край листа гладкий. Цветки, как правило,
фиолетово-синие, реже розовые или белые,
характерного для губоцветных строения.
Все растение с сильным ароматом. Цветет
с июля по август. Это иноземное растение
уже с раннего средневековья
культивируется в наших садах. Родина его,
по всей вероятности, Юго-Восточная
Европа.
Сбор и заготовка.
Используют цветущую траву, причем
следует срезать только верхние, более
нежные части побегов. Их связывают в
пучки и развешивают для просушки в
проветриваемом месте.
Действующие вещества:
эфирное масло, дубильные вещества,
горькие флавоноидные гликозиды,
сито-стер ин, урсбловая кислота и
пигмент иссопин.
Целебное действие и
применение. Иссоп употребляется в
основном при желудочно-кишечных
заболеваниях и для возбуждения аппетита.
А его противосу-дорожное и слабое
мочегонное действие находит применение в
мочегонном чае. Кроме того, иссоп
используют и как отхаркивающее средство
при сухом кашле. Государственная служба
здравоохранения Германии отклонила
применение иссопа, так как целебное
действие его не доказано.
Применение в народной
медицине. Там, где иссоп выращивают
в садах как медонос для пчел, из него
часто готовят чай от кашля, поноса и
метеоризма.
Употребление в
качестве приправы. Иссоп -
превосходная приправа, так как он
ароматичен и приятен на вкус, причем
благоприятно влияет на пищеварение.
Особенно хорошо добавлять его к нежному
жаркому из телятины, которому часто не
хватает пряной терпкости. Но и блюдам из
фасоли, похлебке и супам или свежему
салату с огурцами и томатами, а также
творогу и плавленым сырам иссоп придает
приятную пикантность.
Побочных действий
можно не бояться, но не передозировать! |