Фиалка душистая
Фиалковые
- Violaceae.
Используемые части:
трава.
Аптечное наименование:
трава фиалки душистой - Violae odoratae
herba (ранее: Herba Violae odoratae).
Ботаническое описание.
Многолетнее растение с ползучим
разрастающимся корневищем, от которого
отходят цветоносы и способные
укореняться побеги. Листья черешковые,
сердцевидные. Одиночные цветки окрашены
в глубокий фиолетовый цвет, реже - белые
или красноватые, с приятным запахом;
иногда на цветоносе имеются мелкие
прилистники. Плод - коробочка с мелкими
семенами. Цветет с марта до апреля (мая).
Растет у заборов, в живых изгородях и на
лесных опушках.
Сбор и заготовка.
Траву собирают во время цветения и сушат
на воздухе.
Действующие вещества:
сапонины, горечи, гликозид, метиловый
эфир салициловой кислоты и одоратин,
действующий как средство, понижающее
кровяное давление.
Целебное действие и
применение. Траву фиалки используют
при воспалениях горла, бронхитах с плохо
отделяющейся мокротой и для очищения
крови. Очень популярна как смягчающее
средство при коклюше, а также как
лекарство от различных кожных
заболеваний. Принимают внутрь в виде чая,
а также используют в виде примочек на
кожу.
Использование в
гомеопатии. Из свежего цветущего
растения (без корней) готовится
гомеопатический препарат Viola odorata,
который используют при боли в ушах,
ревматических суставных заболеваниях,
астме и коклюше, а также для очищения
кожи. Получают исходную настойку, но
средство применяют в средних разведениях
D1 и D6 по 5-8 (до 15) капель
несколько раз в день.
Применение в народной
медицине. В народной медицине чай из
фиалки душистой используют для очищения
крови и при сухом бронхите. В последнем
случае предпочтителен сироп. o Фиалковый
сироп: 1 полную чашку свежей травы
фиалки кладут в бутылку, наливают в нее
1/4 л горячей воды и настаивают сутки,
потом процеживают. Отцеженную жидкость
сливают, нагревают до кипения, добавляют
новую порцию (1 полную чашку) цветков
фиалки и вновь оставляют на 24 часа.
Полученный настой после процеживания
смешивают с медом в равных долях и дают
детям по 1 чайной ложке от кашля. Иногда
цветки фиалки назначают как средство для
успокоения нервов. Они должны быть очень
свежими, и есть их надо с апельсиновым
джемом. Себастьян Кнайпп настоятельно
рекомендовал фиалку при кашле и легочных
болезнях, при одышке и головокружении,
при воспалении горла (как полоскание);
при подагре (шишки у основания сустава
большого пальца) он предлагал в качестве
компресса отвар фиалки в уксусе.
Побочных действий можно не опасаться. |