А

Авран лекарственный

Аир обыкновенный

Аконит, или борец, аптечный

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Арника

Аронник пятнистый

Агар-агар

Алоэ

Алытиния лекарственная

Амми зубная, или келла

Ананас

Артишок

Аистник oбыкновенный

Айва обыкновенная

Акация катеху

Ангостуровое дерево

Арахис, или земляной орех

Арековая пальма, или катеху

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

 



Алытиния лекарственная

Имбирные - Zingiberaceae.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корневище альпинии - Galangae rhizoma (ранее: Rhizoma Galangae).

Ботаническое описание. Родина альпинии - растения, внешне очень напоминающего имбирь, - остров Хайнань и полуостров Лэйчжоубаньдао (Китай). Там выращивают это растение для получения аптекарского сырья. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 1,5 м и несущий расположенные в два ряда узколанцетные, до 30 см в длину и очень редко превышающие 2 см в ширину листья. Белые цветки собраны в 10-сантиметровую гроздь на верхушке стебля.

Сбор и заготовка. Корневище, горизонтально простирающееся под землей и обильно ветвящееся, выкапывают уже у взрослого, примерно 10-летнего растения. Его нарезают на 5-8 (Ю)-сантиметровые куски и в таком виде сушат.

Действующие вещества: эфирное масло, вещества с острым вкусом (галангол), горькие производные флавонов и эвгенол.

Целебное действие и применение. Получаемые из альпинии лекарственные препараты с успехом применяются при потере аппетита, отсутствии желудочного сока, при недостаточном образовании ферментов в кишечнике и при "усталом" желчном пузыре. Альпиния в основном входит в состав желудочных чаев, однако свою задачу она может выполнять и в одиночку.

  • Чай из альпинии: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корневища залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 5 минут, процедить и пить неподслащенным и очень теплым небольшими глотками до 3 раз в день по 1 чашке за полчаса до еды при потере аппетита.

Настойка альпинии используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Употребление в качестве приправы. Хорошее растительное желудочное лекарство с остроароматическим вкусом и приятным пряным запахом можно прекрасно использовать в качестве приправы. Это относится и к альпинии, хотя еще и малоизвестной в этом качестве. Она является отличной приправой к овощным блюдам, картофельным супам, гуляшу и, конечно же, к говяжьему жаркому. Ее вкус близок к вкусу имбиря, но обладает собственным оттенком, который можно обозначить как острогорький.

Побочные действия неизвестны. При применении в качестве лекарства следует придерживаться указываемых доз, а приправу и без предостережений не будешь есть помногу.



Перед тем как приступить к лечению обратитесь к врачу. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.
MedHerbal.ru © 2007. Вся информация представленная на сайте взята из достоверных источников. «Sitemap»